• US
  • ES-MX
Estadísticas del Gran Premio de Italia

Redacción GPFans

Lewis Hamilton podría aumentar su impresionante recorrido de récords de Fórmula 1 este fin de semana, mientras Max Verstappen lucha para superar un problema histórico.

Verstappen tiene el champán en el hielo para celebrar su segundo título de pilotos, pero a juzgar por los resultados anteriores, podría sufrir un doloroso fin de semana en Monza.

Estas son todas las estadísticas que necesitas saber antes del Gran Premio de Italia.

Hamilton vs Schumacher

Lewis Hamilton y Michael Schumacher son los pilotos más exitosos en Monza con cinco victorias cada uno.

Nelson Piquet es el siguiente con cuatro, mientras que seis pilotos, incluidos Juan Manuel Fangio, Stirling Moss y Sebastian Vettel, tienen tres Grandes Premios oficiales de F1 en este circuito.

Ferrari tiene 19 victorias, 21 poles y 69 podios en Monza, un récord que empequeñece el siguiente mejor, que es de McLaren con 11.

La lucha de Verstappen en Monza

Verstappen nunca ha terminado por encima del quinto lugar en Monza y ni siquiera ha visto la bandera a cuadros en sus dos últimas salidas en la pista.

Aparte de Mugello, Monza es el único circuito en el que el campeón del mundo ha corrido en la F1 y no logró subir al podio.

Una triple corona única

Max Verstappen es el único piloto que ha obtenido tres victorias de tres en una cabecera tan amplia en la F1, y podría lograr la hazaña por segunda vez este fin de semana.

Esto le pasó por primera vez en 2021 al tomar la bandera a cuadros en Francia, Estiria y Austria.

Otro récord de Hamilton

Hamilton es estadísticamente el mejor piloto de F1 de todos los tiempos y, si puede, sumará récords a su recorrido si marca la vuelta más rápida este fin de semana.

El piloto de Mercedes la consiguió en Monza en siete ocasiones, un total que empata con el récord de Michael Schumacher en España como la mayor cantidad en un solo circuito.

La racha de podios de Mercedes está en peligro

Un automóvil con motor Mercedes ha aparecido en el podio en todos los Grandes Premios de Italia de la era híbrida.

Con expectativas de un fin de semana difícil este año, la racha podría terminar el domingo.

AlphaTauri tan fuerte como Red Bull

AlphaTauri ganó dos veces en Monza, con Pierre Gasly en 2020 y Sebastian Vettel en la cima en 2008 cuando el equipo era llamado Toro Rosso.

El éxito de Vettel fue la única vez que Ferrari ha impulsado un automóvil que no sea uno de sus ingresos de fábrica al escalón más alto del podio.

Sorprendentemente, Red Bull también ganó solo dos veces en Monza, con Vettel triunfando tanto en 2011 como en 2013.

Alonso igualará a Raikkonen

Fernando Alonso está listo para igualar otro récord de Kimi Raikkonen el domingo, esta vez por la mayor cantidad de carreras en la F1. El evento del domingo será su número 349.

La calificación es cada vez más importante

Aunque la era híbrida ha visto un promedio de 34 adelantamientos por carrera en Monza, el ganador de la pole ha logrado la victoria en el 68% de las carreras desde 2000.

Esto es considerablemente superior al promedio desde 1950 del 35%

Solo una vez la carrera ha sido ganada por un piloto que partió por debajo del décimo.

La longevidad del GP de Italia

El Gran Premio de Italia es el único evento además del Gran Premio de Gran Bretaña que se ha celebrado en todas las temporadas de F1.

Solo una vez Monza no ha figurado en el calendario, Imola acogió la carrera en 1980.

El circuito de Monza se construyó hace 100 años, en 1922, y fue el tercero autódromo especialmente diseñado en el mundo que se construirá después de Brooklands en el Reino Unido e Indianápolis en los Estados Unidos.

El Templo de la velocidad

Monza recibe el apodo de Templo de la velocidad, ya que el 85% de cada vuelta se completa a toda velocidad. el porcentaje más alto de cualquier pista de F1.

También tiene la velocidad promedio más alta entre todos los circuitos de F1: 264.4 kilómetros por hora.

La pista tiene una longitud de 5.793 km y los conductores suelen alcanzar velocidades de alrededor de 360 km/h antes de frenar en la primera curva.