¿Valencia 2012 es la mejor carrera de Fernando Alonso?

Fernando Alonso lleva un tiempo en la Fórmula 1 y el piloto de 42 años ya ha demostrado muchas cosas buenas en la categoría reina. Recordamos quizás la mejor carrera de su larga e ilustre carrera: el Gran Premio de Europa de 2012 en Valencia.

Durante el Gran Premio de Japón, Alonso estuvo en la salida de un Gran Premio por 381ª vez en su carrera y, por supuesto, el dos veces campeón del mundo ha vivido momentos maravillosos a lo largo de su extensa carrera. Sin embargo, en Suzuka, el asturiano terminó sexto, y sorprendentemente la calificó como una de las mejores actuaciones de su carrera.

Naturalmente, el bicampeón ha demostrado cosas aún más brillantes en la categoría reina, por lo que es hora de recordar la que quizás sea la mejor actuación de su historia en la categoría.

Relacionado: Aston Martin llega al EXTREMO para quedarse con Alonso

¿Qué pasó con Fernando Alonso en el GP de Europa en 2012?

El Gran Premio de Europa fue una cita permanente en el calendario de la Fórmula 1 durante la primera parte de este milenio. La carrera se celebró inicialmente principalmente en Nürburgring, en Alemania, pero en 2008 se trasladó al Circuito Urbano de Valencia.

La carrera la ganaron Felipe Massa, Rubens Barrichello y dos veces Sebastian Vettel y no siempre brindó el mismo espectáculo. Hasta que se celebró la brillante carrera en 2012. El Gran Premio era la octava carrera del año y la tensión en el campeonato era alta hasta ese momento. Las primeras siete carreras de la temporada produjeron nada menos que siete ganadores, lo cual es único.

Entonces aparentemente había oportunidades para todo el campo y eso aseguró que estuviera muy cerrado al frente. Lewis Hamilton llegó a España líder del campeonato con 88 puntos, seguido de Alonso con 86 puntos y Vettel con 85 puntos.

La clasificación del sábado deparó inmediatamente grandes sorpresas. Mark Webber no pasó de la Q1 con su Red Bull debido a problemas con el DRS. El gran favorito entre los fanáticos españoles, Alonso con su Ferrari, sorprendentemente terminó en la Q2, a sólo cuatro milésimas del japonés Kamui Kobayashi.

Una pérdida y una gran decepción tanto para el número dos del campeonato como para la numerosa afición valenciana. Michael Schumacher con su Mercedes y Felipe Massa con Ferrari también encontraron malas noticias. Un día dramático para los italianos de Ferrari.

Con la tranquilizadora idea de que Alonso saliera desde la undécima posición, Vettel finalmente logró hacerse con la pole position en el circuito urbano. Pastor Maldonado sorprendentemente llegó al tercer lugar con su Williams, seguido por Romain Grosjean y Kimi Raikkonen en el Lotus-Renault. Nico Rosberg, Kobayashi, Nico Hülkenberg, Jenson Button y Paul di Resta completaron los diez primeros.

Una parrilla que ofrecía muchas oportunidades a todo el campo, aunque no se esperaban potenciales ganadores fuera de los diez primeros, ni siquiera el héroe local, desde el undécimo puesto. El resultado en la clasificación fue un presagio de lo que sucedería el domingo. El circuito de Valencia fue a menudo criticado porque adelantar era demasiado difícil, pero no hubo señales de ello el domingo de 2012.

Raikkonen tuvo la mejor salida y subió a la P3 respecto a Maldonado, mientras que un poco más tarde Grosjean logró adelantar al McLaren de Hamilton. En la vuelta 19, Alonso finalmente logró adelantar a Schumacher, entonces en su segunda etapa en la Fórmula 1, lo que lo dejó a él y a los delirantes aficionados españoles con ganas de más.

El actual piloto de Aston Martin logró avanzar cada vez más en el Valencia Street Circuit a pesar de todo el caos en la pista. Un poco más tarde fueron Kobayashi y Bruno Senna quienes se golpearon. El sobrino de la leyenda de la Fórmula 1 Ayrton Senna apenas logró mantener su Williams fuera del muro.

Mientras tanto, Alonso logró adelantar a Di Resta, situándolo en la cuarta posición. Siete puestos por delante de donde partía el bicampeón del mundo. Después de una situación de coche de seguridad por un problema con Heikki Kovalainen, las cosas se volvieron completamente locas.

Fernando fue el más alerta e inmediatamente superó a Grosjean en la reanudación, lo que le permitió subir a un lugar que le daba derecho a visitar el podio. Lo más probable es que el piloto de Ferrari ya lo hubiera firmado antes de la carrera.

La afición española pudo sentarse en los banquillos y poco después la fiesta estaba completa. El Red Bull de Vettel, que finalmente ganó el título mundial ese mismo año, abandonó. Alonso consiguió tomar la delantera en la carrera contra todas las expectativas, lo que provocó que los aficionados enloquecidos -que apenas podían creer lo que estaban viendo en ese momento- se reunieran en las gradas.

Un poco más tarde, el Lotus de Grosjean también decidió que ya estaba harto y fue la siguiente víctima de la agotadora carrera bajo el sol español. El espectáculo aún no estaba completo. La carrera llegó lentamente a su fin y Maldonado olió sus posibilidades de subir al podio, el venezolano aprovechó su oportunidad con Hamilton, pero no salió según lo planeado.

Los dos chocaron y Hamilton vio cómo su carrera llegaba a su fin. Resultado: un Hamilton frustrado. Alonso cruzó la meta primero y logró una brillante victoria desde la undécima posición, quizás la mejor victoria en la carrera del piloto de 42 años. Le acompañaron en el podio Raikkonen y un Schumacher muy sorprendente.

¿Se equivocó Ferrari al renovar a Leclerc y reemplazar a Sainz con Hamilton?