Checo Pérez: Sus podios en la Fórmula 1

Ángel Armando Castellanos

Sergio Checo Pérez suma 22 podios en la Fórmula 1, la mayoría han llegado en los últimos dos años, cuando llegó a Red Bull.

Para el mexicano ha sido fundamental firmar con un equipo como el austriaco, que pelea por lo máximo cada fin de semana.

A partir de ahí ha tenido dos temporadas que han sido las mejores de su carrera.

Aunque ya había dado muestras de su poder corriendo con escuderías menores donde solía ser 'el mejor del resto', ahora ha demostrado el acierto de su fichaje.

A continuación repasamos todas las veces que se ha subido a la tribuna en la Fórmula 1.

2012

Gran Premio de Malasia

Inició noveno, había sido décimo en la Q3, pero una sanción a Sebastian Vettel lo ayudó a subir una posición de arranque.

Desde ahí comenzó su batalla y fue escalando posiciones hasta que se le pegó a Fernando Alonso. Pudo ganarle, pero un descuido al final le costó quedarse a 2.263 segundos de él.

Gran Premio de Canadá (3°)

Fue su primera gran remontada en la Fórmula 1. Arrancó decimoquinto y no parecía que fuera a dar demasiada pelea, pero hizo una carrera sobresaliente y finalizó tercero, a sólo 5.260 segundos de Lewis Hamilton, el ganador.

2014

Gran Premio de Bahréin (3°)

Esta vez la remontada no fue tan espectacular, pero su desempeño, sí. Habían pasado casi dos años de su última tribuna y apostaba por repetir.

Daniel Ricciardo le dio una mano, con su sanción lo hizo arrancar cuarto en vez de quinto.

Al final acabó tercero, a 24.047 segundos de Lewis Hamilton, y con una ventaja de 442 milésimas sobre Ricciardo.

2015

Gran Premio de Rusia (3°)

Ya había dado señales importantes en las sesiones de entrenamientos libres y confirmó que podía pelear en la qualy, cuando acabó séptimo.

En la carrera tuvo un buen desempeño y acabó a 28.918 segundos de Lewis Hamilton, y con una ventaja de 9.913 sobre Felipe Massa, cuarto.

2016

Gran Premio de Mónaco (3°)

De nuevo, una clasificación en la que recibió un poco de ayuda, esta vez de Kimi Raikkonen, sancionado con cinco posiciones.

Pérez comenzó séptimo y desde ahí fue remontando hasta lograr el tercer sitio. Se quedó a 13.825 segundos de Lewis Hamilton y con ventaja de 2.021 sobre Sebastian Vettel.

Gran Premio de Europa (3°)

En Azerbaiyán las cosas no pintaban demasiado bien. Esta vez fue él quien ayudó a otros. Logró el segundo lugar en la qualy, pero fue sancionado con cinco posiciones por cambiar su caja de cambios.

La modificación funcionó y volvió a remontar algunos sitios. Acabó a 25.241 segundos de Nico Rosberg, y con 7.861 de ventaja sobre Raikkonen.

2018

Gran Premio de Azerbaiyán (3°)

Casi dos años después de su último podio volvía a Bakú, esperando que las cosas le salieran mejor, pero de arranque no era así.

Clasificó octavo y desde ahí le tocó levantarse. Al final acabó a sólo 4.024 segundos de Lewis Hamilton, y venció por 1.305 a Sebastian Vettel, cuarto.

2020

Gran Premio de Turquía (2°)

De nuevo, una espera larga, de más de dos años para poder subir a la tribuna. Su clasificación fue sobresaliente y se colocó tercero, con muy poca diferencia con respecto al sorprendente Lance Stroll y a Max Verstappen.

En la carrera las cosas le salieron mejor y aunque Lewis Hamilton logró una cómoda ventaja sobre él (31.633 segundos), pudo superar a Sebastian Vettel por apenas 327 milésimas y quedarse con el segundo sitio.

Gran Premio de Sakhir (1°)

Aunque en la clasificación no le fue nada mal (quinto), la carrera no empezó nada bien. Charles Leclerc le pegó, lo mandó a boxes y le tocó remontar desde el último lugar.

En la Vuelta 20 ya era parte de los 10 mejores y dadas las circunstancias, eso ya parecía un buen resultado.

Su manera de gestionar los neumáticos lo ponía tercero en la 44.

Ese trabajo con las llantas y algo de suerte (una confusión de George Russell y de Valtteri Bottas a la hora de cambiarlas) le daban ventaja ya en la cima, en la 69.

Las últimas 24 fueron totalmente suyas, haciendo historia al ser el primer piloto mexicano en ganar una carrera en más de 50 años, después del triunfo de Pedro Rodríguez en Bélgica 1970.

Estoy sin palabras. Espero no estar soñando, porque he soñado durante tantos años con estar en este momento. 10 años me costó. Sergio Pérez

2021

Gran Premio de Azerbaiyán (1°)

La victoria en Sakhir lo llevó a Red Bull, donde por fin recibió el premio que había buscado durante toda su carrera: un coche con el que pudiera ganar.

Volvía a Azerbaiyán, uno de sus sitios favoritos. A pesar de que comenzó sexto, logró remontar posiciones.

El segundo triunfo de su carrera apareció después de imponerse por 1.385 segundos a Sebastian Vettel y por 2.762 a Pierre Gasly.

Gran Premio de Francia (3°)

Una semana después de la victoria en Bakú llegaba Francia. Comenzó en la cuarta posición y no se veía nada fácil el recorrido.

Sin embargo, hizo una prueba muy buena y acabó tercero, a 8.811 segundos de su compañero Max Verstappen, y con una ventaja de 5.807 sobre Valtteri Bottas, cuarto.

Gran Premio de Turquía (3°)

Su año no estaba siendo espectacular. Tras Francia había sufrido, pero llegó otro de sus sitios favoritos: Turquía.

En la clasificación quedó sexto, tras la sanción de 10 lugares a Lewis Hamilton.

Desde ahí fue avanzando posiciones hasta colocarse tercero, a 33.471 segundos del vencedor Valtteri Bottas, y superando por 4.343 a Charles Leclerc, cuarto.

Gran Premio de Estados Unidos (3°)

Venía del tercer sitio en Turquía, Austin era la antesala del GP de México. El ánimo estaba a tope en un momento en el que la temporada era cosa de dos: Max Verstappen y Lewis Hamilton.

Sergio arrancó tercero, justo por detrás del neerlandés y del británico. Desde ahí le tocó aguantar embates.

Acabó a 42.223 segundos de Verstappen, y volvió a superar (por 10.023) a Charles Leclerc.

Gran Premio de México (3°)

Su primera vez en casa con un coche con el que podía pelear por algo importante.

Arrancó cuarto, detrás de Bottas, Hamilton y Verstappen. El finlandés padeció y el local aprovechó el hueco.

Acabó tercero, muy cerca de Lewis Hamilton (1.197 segundos) y a 17.752 de Max Verstappen.

Por primera vez un conductor anfitrión subía al podio en la Ciudad de México. Historia pura de Pérez.

2022

Gran Premio de Australia (2°)

Llegaba a Australia tras dos semanas duras, la primera por el abandono en Bahréin y la segunda, tras no poder aprovechar su pole position en Arabia Saudita.

Ya era uno de los candidatos a pelear por el podio, junto a los dos coches de Ferrari y el de su compañero Max Verstappen. Lo confirmó.

En la clasificación fue tercero, tras Leclerc y Verstappen.

Al día siguiente aprovechó un problema de fiabilidad de Max para quedarse con el segundo sitio, aunque a 20.524 segundos de Leclerc.

Gran Premio de Emilia-Romagna (2°)

En el sprint clasificatorio acabó tercero, tras Verstappen y Leclerc.

Al día siguiente los problemas de Leclerc le dieron la oportunidad de pelear por el segundo lugar, que finalmente logró.

Se trató de algo histórico por el tiempo que Red Bull llevaba sin hacer un 1-2 en un Gran Premio.

Gran Premio de España (2°)

Otra carrera protagonizada por los problemas de fiabilidad de Ferrari que él aprovechó.

Aunque inició quinto, supo remontar e hizo otro 1-2 detrás de Verstappen, aunque se quedaba a 13.072 segundos de él.

Gran Premio de Mónaco (1°)

Las cosas no pintaban bien después de chocar en la Q3, donde acababa tercero.

En la carrera aprovechó los problemas del coche de Max Verstappen y de la estrategia de Ferrari con Leclerc.

Además, hizo una demostración de defensa ante los embates de Carlos Sainz y acabó ganándole por 1.154 segundos.

Gran Premio de Azerbaiyán (2°)

Regresaba a su pista consentida con la moral muy en alto.

Se quedó muy cerca de ganar su segunda pole, pero le faltaron milésimas para vencer a Charles Leclerc.

Al día siguiente el poleman sufrió con su coche y acabó retirándose, algo que abrió la puerta para que Verstappen y él atacaran y triunfaran.

Otro 1-2 de Red Bull en una temporada que resulta sumamente positiva.

Gran Premio de Gran Bretaña (2°)

Los problemas comenzaban. Le tocó caer hasta la decimoquinta posición arrancando la prueba, pero desde ahí supo levantarse.

Verstappen tuvo inconvenientes que lo mandaron hasta la octava posición y él tomó la batuta de Red Bull.

Finalizó a 3.779 segundos de Carlos Sainz, que ganaba su primera carrera en Fórmula 1.

Gran Premio de Bélgica (2°)

Otro 1-2 de Red Bull aprovechando los inconvenientes con la estrategia de Ferrari.

El mexicano se quedaba a 17.841 segundos de Max Verstappen, pero subía a la tribuna tras tres fines de semana complicados.