Max Verstappen gana el Gran Premio de Francia

Redacción GPFans

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Francia y ha reducido el incendio de Ferrari en la lucha por el Campeonato de Pilotos justo cuando amenazaba con salirse de control.

Su diferencia con respecto a Lewis Hamilton (segundo en su mejor día de la temporada) ha sido de 10.587 segundos. Cómoda y tranquilamente llegó su victoria.

Es el primer doble podio de Mercedes desde el Gran Premio de Arabia Saudita cuando Lewis ganó y Valtteri Bottas fue tercero.

El arranque de Max estuvo lejos de ser el mejor. Se esforzó en rebasar de inmediato a Charles Leclerc, pero nunca tuvo una ocasión real de hacerlo.

Desesperado, entró en pits en la Vuelta 16 y perdió algunos segundos, cayendo hasta el séptimo sitio. Necesitaba cambiar neumáticos a los duros.

La carrera cambió absolutamente con el choque de Leclerc en la Vuelta 18. El monegasco se estrelló en un muro y ahí acabó su esperanza.

Finalmente el neerlandés ha obtenido cómodamente su séptima victoria en 12 Grandes Premios y sigue siendo el gran favorito para el título. Huele a bicampeonato.

"No merezco el título manejando así"

Charles estaba más tranquilo que nunca. Tenía absolutamente controlado a Max Verstappen, pero ya avisaba que sus llantas no estaban bien.

Las imágenes de la repetición confirmaron las ampollas en los neumáticos del F1-75, que provocaron que perdiera el control del coche, hiciera un trompo y azotara contra el muro de contención.

Su abandono permitió que Max Verstappen tuviera una ocasión de triunfo que de otra manera no se veía posible. Hamilton afianzaba su lugar en el podio (segundo y el mejor en esta campaña) yCheco se metía en el tercer sitio.

Leclerc admitió que se trató de una equivocación suya y que conduciendo así no debería ser campeón del mundo.

"Fue un error, todavía no ví la data pero fue un error. No merezco ganar el título manejando así", expresó después del accidente.

Sergio Checo Pérez

Sergio acabó en el cuarto lugar de esta competencia, a 815 milésimas de George Russell con quien tuvo una pelea al final.

Lewis Hamilton se quitó de encima a Sergio desde el arranque de la carrera. Le robó el tercer lugar y luego se esforzó para mantenerlo. Ninguno aspiraba (6 segundos y 26 milésimas de desventaja) a meterse en el segundo lugar hasta el choque de Leclerc.

Pasada la Vuelta 35 Checo pasó de desear el adelantamiento a Lewis a tratar de que Sainz no le quitara el último lugar del podio. El español intentaba cazarlo, pero no podía.

En la 42 la batalla llegó a su punto más álgido, el Ministro de Defensa intentó mantener su tercer lugar, pero Carlos lo rebasó y lo mandó al cuarto sitio. Para fortuna del mexicano, había sanción de cinco segundos para el español y eso le daba esperanzas de subir al podio.

En la 43 Pérez peleó con Russell y parecía que el británico le ganaba. Cortó una chicana y evitó el adelantamiento, pero George reclamó penalización por eso, pero luego la repetición confirmó un toque del británico que provocó la maniobra de su contrincante y no hubo castigo.

Pérez recuperó el tercer lugar después de que Sainz paró y cayó hasta el sexto lugar.

En la 51, con George encima frenó demasiado en el delta de una curva y fue rebasado, quedándose sin el tercer sitio y cayendo al cuarto.

"Russell se salió en la Curva 6", reclamó Pérez en la radio de Red Bull para explicar lo sucedido.

"Se salió otra vez", insistió en la 53 el piloto mexicano.

Carlos Sainz

Carlos Sainz acabó en el quinto lugar de esta competencia, a 11.562 segundos de Sergio Pérez y a 12.377 de George Russell.

Lento, pero seguro, el español inició la competencia partiendo desde el decimonoveno lugar por la sanción de la FIA y apostó por ir avanzando de a poco en vez de ganar lugares rápidamente.

En la Vuelta 10 Ferrari le dijo por radio que "el ritmo es bueno" y él respondió que no se sentía de esa manera. Era décimosegundo, a 817 milésimas de Sebastian Vettel.

En la 17 por fin pudo meterse al top 10, luego de rebasar a Daniel Ricciardo. Lento, pero seguro.

Pasada la mitad de la competencia y con accidente de Leclerc de por medio pudo meterse hasta el cuarto sitio, rebasando a George Russell y oliendo la sangre de Pérez.

Fue sancionado con cinco segundos por una salida errónea de los boxes cuando cambiaba sus neumáticos, lo que lo presionaba todavía más.

En la 42 por fin rebasó a Checo y ahora su misión era clara: tenía que ganarle por más de cinco segundos para no perder su tercer lugar.

El triunfo duró poco porque en la 46 paró y eso permitió que Sergio recuperara el tercer puesto de la competencia.

En la Vuelta 11 de la 47 rebasó a Fernando Alonso, que se había puesto quinto en la prueba.

Fernando Alonso

Fernando Alonso ha sido sexto de esta prueba disputada en el Paul Ricard. Se quedó a 14.007 segundos de Sainz.

En la tercera vuelta El Nano rebasó a Kimi Raikkonen como el conductor con más giros en Grandes Premios de la Fórmula 1. Llegó a 18 mil 622 en ese momento y ahora su marca está en 18 mil 672. Historia pura.

Inició séptimo y de inmediato ganó dos puestos, imponiéndose a George Russell, aunque el gusto no le duró demasiado. Pasadas las cinco vueltas ya había caído al sexto lugar, aunque mantenía a raya a Lando Norris, su rival de McLaren.

Alonso se mantuvo en el sexto sitio durante gran parte de la prueba, asumiendo que era complicado que pudiera rebasar a Russell (estaba a 20.202 segundos en la 41) y que Norris hiciera lo mismo con él (2.382 segundos).

La parada de Sainz en la 46 hizo que Fernando subiera al quinto lugar, antes de ser rebasado en la Vuelta 11 por el de Ferrari.

La gran alegría para Alonso es que tuvo 9.147 segundos sobre Lando Norris, su rival de McLaren.