Welcome to GPFans

CHOOSE YOUR COUNTRY

  • NL
  • GB
  • FR
  • ES-MX
  • ES-MX
Gran Premio de Arabia Saudita: ¡Todo lo que necesitas saber!

Gran Premio de Arabia Saudita: ¡Todo lo que necesitas saber!

Noticias F1

Gran Premio de Arabia Saudita: ¡Todo lo que necesitas saber!

Gran Premio de Arabia Saudita: ¡Todo lo que necesitas saber!
Redacción GPFans

Después de una emocionante primera carrera en Bahrein, la Fórmula 1 ya está de regreso este fin de semana en Arabia Saudita

Jeddah alberga la F1 por segunda vez en tan solo unos meses.

Hay algunas incógnitas de cara a su celebración. La primera es si Ferrari continuará con el dominio mostrado en la pretemporada y GP de Bahréin de la semana pasada; la segunda, si Red Bull habrá arreglado los problemas de suministro de combustible que afectaron a Sergio Checo Pérez y Max Verstappen; y la tercera, si Mercedes será competitivo o necesitará un golpe de suerte para meter a Lewis Hamilton o George Russell al podio.

La de Arabia no trae los mejores recuerdos para Checo. La temporada pasada tuvo que retirarse debido a un siniestro, que espera que no se repita.

Ahora te mostramos todo lo que necesitas saber respecto a esta competencia.

Los horarios y las transmisiones:

Viernes 25 de marzo

EL1:

México: 8:00 - 9:00 hrs. (Fox Sports y Fox Sports 3)

España: 15:00 - 16:00 hrs (DAZN)

Colombia: 9:00 - 10:00 (STAR +)

Argentina:

11:00 - 12:00 hrs. (STAR +)

EL2:

México: 11:00 - 12:00 hrs. (Fox Sports y Fox Sports 3)

España: 18:00 - 19:00 hrs. (DAZN)

Colombia: 12:00 - 13:00 hrs. (STAR +)

Argentina: 14:00 - 15:00 hrs. (STAR +)

Sábado 26 de marzo

EL3:

8:00 - 9:00 hrs. (Fox Sports y Fox Sports 3)

México: 8:00-9:00 hrs (Fox Sports y Fox Sports 3)

España: 15:00 - 16:00 hrs (DAZN)

Colombia: 9:00 - 10:00 (STAR +)

Argentina: 11:00 - 12:00 hrs. (STAR +)

Clasificación:

México: 11:00 - 12:00 hrs. (Fox Sports y Fox Sports 3)

España: 18:00 - 19:00 hrs. (DAZN)

Colombia: 13:00 - 14:00 hrs. (STAR +)

Argentina: 14:00 - 15:00 hrs. (STAR +)

Domingo 27 de marzo

Carrera

México: 11:00 - 13:00 hrs. (Fox Sports y Fox Sports 3)

España: 19:00 - 21:00 hrs. (DAZN)

Colombia: 12:00 - 14:00 hrs. (STAR +)

Argentina: 14:00 - 16:00 hrs. (STAR +)

El circuito

Construido para ser temporal, antes del traslado del evento en el enorme complejo de Qiddiyah en construcción, el Circuito Jeddah Corniche apareció en el calendario en 2021 y es la pista más rápida del campeonato. También tiene el mayor número de curvas (27), aunque algunas son muy poco profundas.

Como su nombre indica, se encuentra al borde del Mar Rojo. Y como es habitual, fue diseñado por la empresa Tilke, que lleva el nombre del ahora famoso arquitecto detrás de muchos trazados de F1.

El circuito es muy rápido y lo demostró en 2021, desde que Lewis Hamilton se hizo con la pole posición con una media de 253.9 km/h. Tres zonas DRS y un horario nocturno son todos los elementos que se supone que promoverán el espectáculo.

Sin embargo, no todo ha sido positivo con este asfalto. Hace algunas semanas se anunciaron cambios para hacerlo más seguro.

Al detallar las modificaciones, los promotores de Saudi Motorsport Company dijeron que se mejorará la visibilidad del conductor en "varias curvas".

Estos incluyen la 2, la 3, la 14 y la 21, donde se retrocederán las barreras entre 1.5 y 2 metros.

"Así mismo, la barrera de la derecha de la curva 27 se moverá hacia atrás alrededor de un metro y medio, para ensanchar la pista en este punto. En todos los casos, excepto en la curva 27, el límite de la pista seguirá siendo el mismo.

"Además, también se realizarán más modificaciones en las curvas 4, 16, 22 y 24 después de consultar con los conductores que solicitaron una barrera más suave en el vértice, para que puedan rozarla potencialmente a medida que pasan", informó la organización.

El trazado

Cifras clave de este GP

- 50: El número de vueltas que se darán este domingo en la carrera.

- 6.174: En km, la longitud del circuito de Jeddah, el segundo más largo del calendario después de Spa.

- 308.7: En km, la distancia total a recorrer en la carrera.

- 27: El récord de curvas que componen el recorrido.

- 1'27"511: Lewis Hamilton (Mercedes) consiguió la pole position en 2021.

- 1'30"734 : Hamilton también tiene la vuelta más rápida en la carrera.

- 1: El británico es lógicamente el único ganador en Arabia Saudí hasta la fecha. El siete veces campeón del mundo es también el único poleman en Jeddah hasta al menos este sábado.

- 253.9: En km/h, la enloquecedora velocidad media de la vuelta de la pole position de Hamilton el año pasado.

- 79: En porcentaje, el tiempo de carga total por vuelta.

- 18: Esta será la segunda carrera para los neumáticos de 18 pulgadas de Pirelli. El único fabricante trae a Jeddah una gama un poco más suave que la de Sakhir la semana pasada (C2 para caucho duro (blanco), C3 para caucho medio (amarillo) y C4 para caucho blando (rojo).

- 112: ¡En días, el poco tiempo que transcurrió entre la primera edición en diciembre pasado y la segunda en marzo!

En 2021

El año pasado, Lewis Hamilton (Mercedes) ganó por delante de Max Verstappen (Red Bull) y Valtteri Bottas (Mercedes). Hamilton logró la pole position (1'27''511 ) y la vuelta más rápida de la carrera (1'30''734).

La carrera estuvo marcada por el duelo entre Hamilton y Verstappen, que salió mal tras un choque entre los dos candidatos al título mundial y una gestión del director de carrera, Michael Masi, duramente criticada días antes de la batalla final de Abu Dhabi.

Informe meteorológico

Se espera que el cielo esté despejado sobre Jeddah, y que la fuerza del viento disminuya a lo largo de los días. El domingo será el día más caluroso (hasta 32°C) pero también el menos ventoso. Por la tarde y por la noche, será de hasta 22°C.

Ontdek het op Google Play