Fernando Alonso, segundo en Mónaco; Max Verstappen gana la carrera

Ángel Armando Castellanos

Fernando Alonso hizo una carrera sobresaliente en el Gran Premio de Mónaco y acabó segundo, atrás del intratable Max Verstappen, que jamás perdió la cima.

El español se había puesto como objetivo aprovechar cualquier despiste de algún Red Bull para escalar y lo ha cumplido.

La pesadilla que vivió Sergio Checo Pérez le sirvió como trampolín para quedarse sólo por debajo de Max, líder de la Clasificación de Pilotos. El español le ha descontado 18 puntos al mexicano.

A partir de la Vuelta 50 la competencia se convirtió en una lucha de estrategias. Parte de la pista estaba mojada.

Al final la diferencia entre Verstappen y Alonso fue de 27.901 segundos. El podio lo completó Esteban Ocon.

Fernando Alonso

El español se mantuvo segundo en toda la competencia. Siempre mantuvo gran diferencia sobre Esteban Ocon.

En la Vuelta 13 reportó que el balance de su coche no estaba al 100%, y pensó que podía tener una llanta ponchada. El equipo le respondió que estaba todo bien.

Se mantenía en el segundo lugar, a 5.501 segundos de Max Verstappen, pero a 16.705 de Esteban Ocon, tercero.

Con Valtteri Bottas y Lance Stroll en pits, escaló a la decimoseptima posición, a 309 milésimas de Alex Albon, decimosexto.

En la 55 entró a pits porque parte de la pista estaba mojada. Cambió a compuesto medio amarillo, lo que parecía un error. Casi de inmediato volvió a reemplazar sus gomas por las verdes.

Si lo tenía complicado para ganar, con ese yerro las chances se desvanecían casi por completo.

Sergio Checo Pérez: pesadilla

Finalizó decimosexto. Nunca pudo escalar más allá del decimoquinto lugar.

Su fin de semana fue una completa pesadilla y el título se ve complicado (está a 39 puntos de Max) tras esta carrera. Afortunadamente para él es sólo la sexta de 21.

El mexicano apenas pudo avanzar tres lugares en las primeras cinco vueltas, pero registró la más rápida en ese quinto giro cinco. Las llantas duras podían permitirle no entrar a pits durante toda la prueba.

Luego volvió a marcar el giro más veloz en la 11.

En la Vuelta 21 por fin pudo avanzar al decimosexto lugar, pero tenía por delante a Lance Stroll, su ex compañero en Racing Point (hoy Aston Martin).

Con Max Verstappen a punto de rebasarlo, fue avisado por el equipo que había posibilidad de lluvia. No podía acercarse y menos pelear con Stroll.

En la 32 por fin pudo deshacerse del canadiense y ponerse decimoquinto en esta carrera.

Pérez tuvo un problema con Lance Stroll en la 34, después de que acusara al canadiense de dejarlo sin pista en un intento de rebase.

La pesadilla para el mexicano no paraba. En esa misma vuelta, le pegó a Kevin Magnussen y rompió su ala delantera.

En la 35 fue llamado a boxes para cambiar toda la trompa. La carrera parecía terminar para él. Cuando volvió era decimonoveno, a una vuelta de la cima.

Sergio fue avisado por Hugh Bird, su ingeniero de carrera, que la lluvia era inminente en la Vuelta 52.

Entró a pits en la 55 y cambió sus llantas a intermedias verdes. Volvía decimonoveno.

Con Stroll fuera por chocar, Pérez se ponía decimosexto.

En la 59 volvió a entrar a pits para reemplazar sus gomas por las full wets. Una después le pegó a George Russell al no poder frenar.

En la 72 fue llamado a pits para cambiar sus llantas en su quinta parada. La carrera acababa de muy mala forma.

Carlos Sainz

El madrileño acabó octavo. Un error de estrategia de Ferrari -igual que en 2022- le salió carísimo.

En la Vuelta 11 alcanzó a contactar con Esteban Ocon en su lucha por el cuarto lugar y desprendió la parte derecha de su ala delantera.

En la 33 Esteban Ocon entró a pits y tardó 4.2 segundos. Eso permitió que Carlos Sainz se metiera al tercer lugar, aunque cayó casi de inmediato al sexto por cambiar llantas.

El español estaba furioso por esa situación y lo reclamó por la radio. Otra vez la estrategia de Ferrari salía cara.

A partir de la 50 arrancó su lucha con Esteban Ocon por el cuarto lugar.

En la 55 entró a pits para reemplazar sus llantas por las verdes, tomando en cuenta la pista mojada en algunas zonas. Volvió octavo.

Resultados completos:

Los Mercedes acabaron cuarto y quinto de esta competencia, sin poder superar al Alpine de Ocon.

¿Cuándo llegará la 33 de Fernando Alonso?