• US
  • ES-MX
Max Verstappen y Checo Pérez hacen el 1-2 en Miami; Fernando Alonso, tercero

Ángel Armando Castellanos

Max Verstappen y Sergio Checo Pérez hicieron el 1-2 en el Gran Premio de Miami. Los Red Bull confirman que están en una liga diferente en esta temporada de la Fórmula 1. Fernando Alonso fue tercero.

El neerlandés estuvo impecable, primero, recuperando posiciones tras iniciar noveno, y luego, aguantando con los mismos neumáticos duros con los que había iniciado.

El mexicano fue líder hasta la Vuelta 21, cuando entró a pits, pero se recuperó rápido y luego se colocó segundo, tras un Verstappen impecable.

Luego recuperó la cima en la 45 y la perdió en la 48 con un buen rebase de Max. Ahí se decidió la competencia, que acabó con el europeo con una ventaja de 5 segundos y 384 milésimas.

El resultado mantiene al neerlandés en la cima del Campeonato de Pilotos y al mexicano, segundo.

Al final, en la 57, Verstappen se quedó con la Vuelta Rápida, con 1:29.708 minutos.

Checo vs Max

En la Vuelta 12 hizo el récord de vuelta, marcando 1:32.478 minutos, pero de inmediato fue superado por la marca de Max Verstappen, de 1:32.251.

Como en Bakú, ambos intercambiaban el récord de vuelta rápida. En la 14 el mexicano hizo 1:31.916 y el neerlandés contestó con un 1:31.736.

En la 17 avisó que su neumático delantero derecho ya estaba cediendo. El graining ya se manifestaba.

En la 21 entró a pits y cedió su lugar a Verstappen. El mexicano volvía cuarto, a 18 segundos de su coequipero y a 1.583 de Esteban Ocon, su ex compañero en Force India.

En la 22, Max reportaba que los cambios ascendentes no estaban demasiado bien. Sus llantas lucían muy desgastadas.

En esa misma vuelta, Sergio adelantaba a Estbean Ocon y empezaba a reducir su desventaja con respecto a Fernando Alonso y ya marcaba la vuelta rápida, de 1:31.533 minutos.

El cambio de neumáticos le ayudó mucho. Tras 25 vueltas ya era siete décimas más rápido que el europeo, aunque aún estaba a 16.488 segundos de él.

En la 26 marcaba 1:31.444 y superaba su vuelta rápida anterior-, pero en la 33 volvía a caer con el crono de 1:31.293 del neerlandés y en la 36 marcaba 1:31.225.

El mexicano se recuperó con un 1:31.192 minutos, sacándole dos décimas a Max Verstappen.

Con 42 vueltas, Max ya le sacaba 18.201 segundos a Sergio y todavía no paraba en pits.

En la 45 volvió a marcar la vuelta rápida con un tiempo de 1:30.897, pero seguía a más de 18 segundos del neerlandés.

En ese mismo giro, Max fue a pits y ahí aprovechó Pérez para rebasarlo. La parada duró 3.1 segundos.

Sergio se ponía de líder, pero con 1.3 segundos de ventaja sobre Verstappen.

La batalla final

En esa Vuelta 46 empezaba la última batalla entre los dos pilotos de Red Bull.

Ni siquiera había terminado ese giro y el neerlandés ya estaba en zona de DRS. Tocaba tratar de sostenerlo.

En la 47 intentó aguantarlo y hacerle honor a su apodo de Ministro de Defensa. En la Curva 2 de la 48, Max aprovechó la recta y lo rebasó. La pelea había terminado.

Fernando Alonso

El asturiano acabó en tercer lugar. Apenas tuvo sobresaltos y aprovechó la gran velocidad de su Aston Martin.

Estuvo en segundo lugar hasta la Vuelta 16. Max Verstappen lo rebasó sin problemas y lo mandó al tercer sitio.

En la 19 la ventaja sobre el neerlandés de 1.5 segundos. Max empezaba a acercarse peligrosamente.

Con 25 vueltas corridas, entró a pits y cedió su segundo lugar a Sergio. Cuando volvió, era quinto.

En la 27 rebasó a Carlos Sainz con una maniobra por dentro y se puso cuarto lugar, a 1.296 segundos de Esteban Ocon.

Dos más tarde, se impuso a su ex compañero y ya estaba a 10.417 segundos de Pérez.

Carlos Sainz

El madrileño acabó quinto, a pesar de su sanción de cinco segundos por una entrada a pits con exceso de velocidad.

Tras la séptima vuelta ya estaba a 863 milésimas de Fernando Alonso, tratando de quitarle el segundo lugar.

En la 16 ya no pensaba en Alonso, sino en Max, que lo rebasó con mucha facilidad, tras abrir el DRS.

En la 18 hubo un pequeño combate entre los dos españoles. Carlos empezó a atacar a Fernando, pero de inmediato entró a pits. Una parada de 2.2 segundos para volver a ganar posiciones.

Regresaba y era séptimo, tras Lewis Hamilton y Nico Hulkenberg.

Su exceso de velocidad en los pits provocó que fuera penalizado con cinco segundos. Era la Vuelta 23 y estaba en quinto lugar.

En la 27 fue rebasado por Fernando Alonso y cayó al quinto lugar. Tras el adelantamiento de Alonso a Ocon, se puso a 468 segundos del francés.

Pudo superar a Esteban y se colocó cuarto, a 1.410 segundos de su compatriota.

En la 37 George Russell lo rebasó con una maniobra por dentro y lo mandó al quinto lugar.