¿Está ya asegurado el mundial de pilotos para Max Verstappen?

Martin Del Palacio

Red Bull se encuentra envuelto en importantes encrucijadas. La principal: una lucha de poder interna con muchos finales posibles, incluyendo la salida de Christian Horner o, por el otro lado, la desvinculación de Helmut Marko y una posible salida de Max Verstappen de la escudería en caso de que eso suceda.

A pesar de los problemas internos de la escudería austriaca, el desempeño que está teniendo el vigente campeón del mundo de la Fórmula 1 es innegable, y se habla ya de una temporada sentenciada. Algo similar a lo que sucedió antaño con Vettel en Red Bull y en los últimos años con Lewis Hamilton en una imparable Mercedes AMG.

Dos carreras que lo dicen todo

La temporada acaba de comenzar, pero las casas de apuestas deportivas dan como claro favorito al título de pilotos a Max Verstappen, y las dos primeras carreras no dejan entrever que el final pueda ser distinto.

Cada comienzo de temporada se ve el desarrollo de todas las escuderías en las primeras carreras. En éstas se puede diferenciar quiénes han conseguido adaptarse a las regulaciones más recientes y han creado un coche capaz de competir por victorias. En 2023 Aston Martin demostró un desarrollo increíble para su nuevo monoplaza, consiguiendo podios en los primeros grandes premios del año, antes de ver cómo su rendimiento bajaba a medida que avanzaba la temporada.

2024 comienza con dos carreras en las que no hay grandes sorpresas ni cambios con respecto a cómo terminó la temporada anterior. Dos carreras en las que queda bastante claro el ritmo de carrera que tienen los Red Bull, diferenciándose enormemente de las demás escuderías de la parrilla.

Bahréin: El ritmo del Red Bull de Max Verstappen fue vertiginoso. Consiguió hacerse con el máximo de puntos, con una vuelta rápida en 1:31:44 y finalizando la carrera a más de 22 segundos por delante del segundo piloto, Checo Pérez, quien estuvo a menos de 3 segundos de Carlos Sáinz.

Arabia Saudita: Una carrera sin grandes pretensiones que también fue dominada por Red Bull. Max Verstappen cruzó la línea de meta 13 segundos por delante de su compañero de equipo, que también obtuvo una ventaja de 5 segundos frente al Ferrari de Charles Leclerc. En la entrevista post carrera Mad Max confesó que no pisó a fondo el pedal en ningún momento de la carrera, gestionando sus neumáticos desde que salió del garaje para preparar la salida.

Teniendo en cuenta los ritmos de carrera que tienen los Red Bull, y el enorme dominio que Max ha conseguido en particular, combinado con la fiabilidad del monoplaza que ha diseñado Adrian Newey, este comienzo de temporada puede dar indicios de cómo va a finalizar el año, salvo sorpresa mayúscula.

Foco en la pelea por el mundial de constructores

Red Bull se enfrenta a Ferrari, McLaren y Mercedes en la zona alta de la tabla para el mundial de constructores, todos con monoplazas capaces de acabar en el podio y conseguir una suma de puntos interesante.

Aunque Sergio Pérez ha conseguido finalizar ambas carreras en segundo lugar, su ritmo de carrera no está a la altura de las posibilidades que ofrece el monoplaza, situándose peligrosamente cerca de la competencia en las recientes carreras.

El mundial de constructores será donde se centre la lucha a seguir por parte de los aficionados, y donde más esfuerzos tendrán que hacer las escuderías para rascar todos los puntos posibles, sabiendo que cualquier piloto que no sea Max Versrtappen tendrá muchas dificultades para poder liderar el mundial de pilotos de la Fórmula 1 en la temporada 2024.

¿Quién puede pelear con Max Verstappen en 2024?