Así le ha ido a Checo temporada por temporada en la F1

Ángel Armando Castellanos

Sergio Checo Pérez cumple 34 años este viernes. Para celebrar al piloto de Red Bull en GPFans hacemos un repaso de su carrera en la Fórmula 1 temporada por temporada.

El mexicano compite en la F1 desde el 2011. De la actual parrilla sólo Lewis Hamilton y Fernando Alonso suman más años que él.

¡Feliz cumpleaños 34, Checo!Leer más

Acostumbrado a pelear desde abajo, el mexicano pasó por equipos pequeños o en mal momento antes de dar el salto a Red Bull.

Ahí le ha cambiado la vida y ahora está listo para pelear por el Campeonato de Pilotos.

A continuación revisamos cómo le ha ido en cada campaña en el Gran Circo.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2011?

Su primer año en la Fórmula 1. Lo logró corriendo para Sauber. Acabó decimosexto con 14 puntos.

Sus primeras unidades llegaron en el Gran Premio de España donde fue noveno.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2012?

El año del primer podio. Fue segundo en Malasia y volvió a subir a la tribuna en Canadá, donde acabó tercero.

Finalizó décimo y eso le valió escalar a un equipo más fuerte: McLaren.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2013?

McLaren fue un espejismo. No hubo podios y lo pasó mal. Finalizó decimoprimero.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2014?

Su adiós de McLaren significó la llegada a Force India, donde recuperó sensaciones.

Volvió a subir a un podio (tercero en Bahréin) y regresó al top 10 del Campeonato de Pilotos.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2015?

Mejoró en relación a su primer año en Force India y acabó noveno.

También subió otra vez al podio tras finalizar tercero en Rusia.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2016?

El Mejor del Resto. Finalizó séptimo, sólo por detrás de los pilotos de los equipos punteros.

Además, acumuló podios en los Grandes Premios de Mónaco y Europa.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2017?

Hizo un punto menos que en el 2016, pero igual acabó séptimo.

Faltaron los podios, pero no las buenas sensaciones.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2018?

Durante esa temporada Force India se tambaleó y cambió de dueño, convirtiéndose en Racing Point.

Pérez acabó octavo, pero pudo saborear otra vez el podio de Bahréin.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2019?

El cambio no le sentó nada bien ni al equipo ni a él, que acabó décimo.

Faltaron podios y tuvo una racha de ocho carreras sin puntos.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2020?

Contrastes. A mitad de temporada se anunció su salida de Racing Point y se quedaba sin asiento en la Fórmula 1.

Sin embargo, al final ganó su primer Gran Premio en Sakhir y luego se avisó que correría para Red Bull. Además, acabó cuarto del Campeonato.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2021?

Su primer año en Red Bull estuvo marcado por su victoria en el Gran Premio de Azerbaiyán y porque ayudó a Max Verstappen a ganar el título.

No fue gratis el apodo de "Ministro de Defensa" tras lidiar con Lewis Hamilton en Abu Dhabi.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2022?

Otro año de objetivos cumplidos con Red Bull, colaborando con el Campeonato de Constructores.

Además, ganó dos Grandes Premios: Mónaco y Singapur. Rey de las calles. Acabó tercero en el Campeonato.

¿Cómo le fue a Checo en la Fórmula 1 2023?

Su última temporada fue complicada por sus problemas en la clasificación. Aún así ganó en Arabia Saudita y en Azerbaiyán.

Lo mejor fue su segundo lugar en el Campeonato de Pilotos. Red Bull nunca había hecho el 1-2.

¿Quién ganará el Mundial de Pilotos en 2024?