• ES-MX
Max Verstappen gana en Abu Dhabi, Mercedes derrota a Ferrari

Ángel Armando Castellanos

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Abu Dhabi y Mercedes se ha quedado con el subcampeonato de Constructores.

El neerlandés dejó en claro porqué fue el número 1 durante toda la temporada y dominó con claridad en esta competencia. Es el primer piloto en ser líder durante mil vueltas en una sola temporada.

El podio lo han completado Charles Leclerc y George Russell, por la penalización a Sergio Checo Pérez.

Pérez cruzó la meta en el segundo lugar, pero recibió un castigo de cinco segundos por un toque a Lando Norris.

Como no le sacó más de cinco segundos a Russell, el británico se quedó con el tercer lugar.

Eso ha sido suficiente para que Mercedes se imponga a Ferrari en la lucha por el segundo lugar de la Clasificación de Equipos.

Leclerc le cedió su segundo sitio al mexicano, pero no le bastó para ayudar a los italianos.

Sergio Checo Pérez

Cruzó la meta en el segundo lugar, pero su sanción de cinco segundos lo envió al cuarto.

El mexicano cayó al décimo sitio en el arranque de la competencia tras ser rebasado por Lewis Hamilton, aunque la maniobra del británico fue por fuera, lo que implicó que le devolviera la posición minutos después.

En la 13 se quitó de encima a Pierre Gasly y se puso séptimo.

Aprovechó el ingreso de Oscar Piastri a los pits para colocarse sexto.

Con Lando Norris cambiando de gomas, el mexicano subió al cuarto.

Max Verstappen reemplazó sus llantas en la 17 y Sergio ya era tercero, tras Yuki Tsunoda y Charles Leclerc.

El mexicano entró a pits en la 18 y regresó en la decimosegunda posición. Esperaba que las gomas duras aguantaran más.

Rebasó a Daniel Ricciardo en la 20 y se puso decimoprimero.

En la 22 aprovechó la caída de Valtteri Bottas para meterse en el décimo lugar, sólo con Alonso delante y para la 24 ya era octavo, con Fernando y Carlos por encima de él.

El ingreso de Sainz a pits lo puso séptimo.

En la 25 rebasó a Fernando Alonso y se puso sexto.

Tres más tarde se quitó de encima a Oscar Piastri y se colocó en el quinto lugar, con Lando Norris delante.

El ingreso de Norris a pits lo envió al cuarto lugar.

El mexicano se puso segundo después de que Charles Leclerc entró a pits. Iban 40 vueltas y Red Bull soñaba con otro 1-2.

En la 43 recibió otro juego de duras y regresó a la pista en el sexto lugar.

Una más tarde rebasó a Tsunoda y se puso quinto.

"Está a la vista el podio", le dijo Hugh Bird, su ingeniero, por la radio.

En su lucha con Lando Norris ambos se golpearon sin que hubiera consecuencias inmediatas.

Lo superó en la 48 y se puso en el cuarto lugar, con George Russell adelante.

El incidente con Norris le costó cinco segundos de penalización al mexicano.

En la 55 se deshizo de George Russell y se puso tercero. El podio ya estaba ahí, pero al final no le alcanzó por su castigo.

Fernando Alonso

El español acabó en el séptimo lugar de esta competencia.

En el arranque se metió en el sexto lugar, y luego fue rebasado por Yuki Tsunoda, cayendo al séptimo, donde había comenzado.

En la 13 entró a pits para poner las llantas duras y volvió decimoctavo.

Otros cambios de llantas lo pusieron en el décimo lugar para la Vuelta 19.

Fernando aprovechó la caída de Valtteri Bottas y en la 23 ya era séptimo.

No pudo con el ritmo de Pérez en la 25 y cayó al séptimo lugar.

Maniobras "erráticas" entre él y Lewis Hamilton fueron investigadas en la Vuelta 40. El español era decimoprimero, y el británico, decimosegundo.

La batalla española con Carlos Sainz se libró en la 45 y primero ganó el de Ferrari, que mantuvo el octavo lugar.

Fernando lo logró en la 46 con una gran maniobra. Al final ha terminado séptimo.

Carlos Sainz

El español acabó decimoctavo en esta competencia, tras ser retirado.

El español recuperó posiciones en la primera vuelta, pasando al decimosegundo sitio.

Para la 14 ya era decimoprimero, a partir de los ingresos a pits de varios pilotos.

Más ingresos a pits lo pusieron en el noveno lugar, ya sumaba puntos y en la 16 ya era séptimo.

Esa misma situación lo hizo escalar hasta el tercer puesto. Soñaba.

Entró a pits en la 24 y volvió decimosexto. Tocaba remontar otra vez.