• US
  • ES-MX
Max Verstappen y Checo Pérez hacen el 1-3 en el Gran Premio de Hungría

Ángel Armando Castellanos

Max Verstappen y Sergio Checo Pérez hicieron el 1-3 en el Gran Premio de Hungría, que ha marcado la resurrección del mexicano.

El fin de semana no ha sido el más destacado para Sergio, pero sí lo ha ayudado a recuperarse. Por fin pudo llegar a la Q3 y comenzó en noveno lugar.

Sólo Lando Norris y la baja del ritmo del mexicano en las últimas vueltas de la carrera evitaron que Red Bull hiciera el 1-2,

Para el neerlandés significó su noveno triunfo en 11 domingos de esta temporada. Imbatible.

Max rebasó casi de inmediato a Lewis Hamilton, quien fue superado por los dos McLaren. Piastri era segundo, pero tras 10 vueltas tenía más de tres segundos de desventaja con respecto al neerlandés. Después no hubo nadie que siquiera lo amenazara.

Sergio Checo Pérez

El mexicano arrancó octavo, con Fernando Alonso por delante. Se enfrascó en una batalla con él tratando de rebasarlo, pero la velocidad del español era difícil de superar.

Lo logró en la octava vuelta con abriendo el DRS y adelantándolo por dentro. El mexicano demostraba el poder de su RB19 y tenía por delante a los Ferrari.

En la 18 se puso tercero tras el ingreso a pits de varios coches y sólo tenía por delante al sorprendente Oscar Piastri y a Verstappen.

El ingreso del australiano al cambio de llantas lo mandó al segundo sitio.

Recibió los neumáticos medios en la 25, tardó 1.9 segundos y cayó hasta el séptimo lugar.

En la 28 ya era quinto, después de una muy buena maniobra ante George Russell.

Dos vueltas rápidas seguidas lo ponían a cuatro segundos de Lewis Hamilton en la 33. Se sentía capaz de superarlo en breve.

La batalla de verdad comenzó en la 43, cuando se puso encima de él y sólo la habilidad del británico evitó el adelantamiento.

Pasando ese instante, el mexicano entró a pits para poner la media. 1.9 segundos después ya estaba de vuelta en la pista. séptimo, tras Oscar Piastri.

El ingreso de Leclerc a pits lo puso sexto, de nuevo y quinto en la 45 gracias al de Sainz.

Seguía con Oscar por delante y estaba listo para cazarlo a él, a Norris y a Hamilton.

En la 46 se marcaba la Vuelta Rápida. El mexicano estaba haciendo una prueba sobresaliente.

En la 47 sufrió un poco, pero pudo adelantar al novato y se colocó cuarto. El podio se veía al alcance. Piastri recibió advertencia por salirse de la pista en ese momento y la dirección de carrera también avisó que había notado la maniobra del mexicano.

En la 50 se informó que la investigación quedaba en nada. Ambos libraban cualquier susto.

En ese mismo giro, Hamilton entró a pits y Sergio subió al tercer lugar.

Problemas en el McLaren de Lando provocaron que la desventaja pasara de más de ocho a sólo seis segundos en un par de giros.

Fernando Alonso

Fernando acabó noveno en esta competencia. Aston Martin se ha caído, pero al menos ha sumado doble gracias al décimo sitio de Lance Stroll.

Su primer reto fue tratar de aguantar a Sergio Checo Pérez y lo logró hasta la octava vuelta. El poderoso DRS del RB19 fue imposible de contener.

Los ingresos de varios pilotos a pits lo hicieron subir al podio. Estaba tercero en la 20.

En la 21 cambió de llantas y cayó hasta el decimoprimer lugar, con Valtteri Bottas delante de él.

Se sacó a Bottas en la 22 con un buen rebase por dentro. La maniobra fue espectacular.

En su ingreso a pits en la 44, su llanta trasera derecha seguía girando y provocó un pequeño susto a los mecánicos. Eso generó que la parada se demorara más de tres segundos. Era noveno.

La sanción a Leclerc de cinco segundos por exceder la velocidad en el pit lane le daba mucha esperanza al asturiano de mejorar su posición al final, algo que no sucedió.

Carlos Sainz

Carlos acabó octavo en esta competencia, detrás de George Russell.

Con 15 vueltas, era sexto, pero avisaba que si Checo lo rebasaba, entonces iría a boxes, algo aprobado por el equipo.

Entró a pits y en la 25 recuperó su sexto sitio, con los dos Mercedes, McLaren y Verstappen por delante y con Pérez detrás.

Que Leclerc fuera sancionado con cinco segundos por exceso de velocidad en el pit le dio esperanza de mejorar su posición al final.

Al final no le alcanzó y tuvo que conformarse con el octavo lugar.