Josef Newgarden gana la Bommarito 500; Pato 4°

Josef Newgarden ganó la Bommarito 500 de la IndyCar en el World Wide Technology Raceway en St. Louis.

El piloto número 5 logró su quinta victoria del año tras superar por 4 décimas de segundo al joven piloto David Malukas, quien intentó al final llevarse la carrera, pero no le alcanzó.

Relacionado: Pato O'Ward: No me voy a ilusionar con la Fórmula 1

Patricio O'Ward estuvo en la pelea por la victoria antes de la pausa por lluvia; sin embargo, en el reinicio no tuvo la mejor estrategia y quedó lejos de los líderes en 4°.

Esta fue la antepenúltima carrera de la temporada y con solo dos Grandes Premios restantes, la batalla por el título está más apretada que nunca.

La última fecha en óvalo

La carrera en St. Louis comenzó de manera tranquila y sin muchos movimientos en el orden, fue hasta tercera vuelta que Pato superó a Scott Dixon para ponerse 5° tras largar 7°.

Will Power, quien se llevó la pole, se mantuvo en la primera posición durante la mayor parte del inicio. Fue hasta la vuelta 48 que Harvey inauguró el pitlane para la primera carrera en pits de la tarde.

Una vuelta después, O'Ward alcanzó a Josef Newgarden y lo adelantó para ponerse 4°. 11 vueltas más tarde llegaría la primera parada en pits para los líderes, incluido el mexicano.

Tras salir y calentar sus neumáticos, O'Ward logró superar al ganador de las pasadas 500 de Indianápolis, Marcus Ericsson, y subió hasta el último lugar del podio.

El mexicano mantuvo el ritmo y el nivel, y para la vuelta 92 intentó sin éxito pasar a Scott McLaughlin. Esa maniobra le ensució los neumáticos y se quedó cerca de perder el control de su monoplaza.

En el giro 102 de la competencia, finalmente logró pasar a Josef Newgarden para recuperar la tercera posición de la carrera.

Llegaba la segunda parada en boxes de los líderes y el piloto de Arrow McLaren salió 6° por detrás de Takuma Sato, Romain Grosjean y Will Power.

Para la vuelta 135, Pato volvió a pasar a McLaughlin y de nuevo se puso tercero en el World Wide Technology Raceway. Cerca de las 150 vueltas salió la primera bandera amarilla de la carrera, esto tras el toque de Harvey con el muro.

Ataque del Pato

El reinicio de la carrera fue frenético y nos regaló una gran batalla entre Power y Pato, el cual terminó ganando el mexicano para liderar por primera vez la carrera.

En el giro 165, Newgarden tenía mejores neumáticos y pasó con relativa facilidad al piloto nacido en Monterrey.

La amenaza de la lluvia

Con 62 vueltas para el final, Patricio regresó a los pits tras hacer un stint largo con los mismos neumáticos. Desafortunadamente para el mexicano, mientras se encontraba 3°, una bandera amarilla por clima en la vuelta 215 detuvo la carrera.

La Bommarito 500 se tuvo que detener con 43 vueltas para finalizar por un tema de seguridad debido a las condiciones climáticas que rodearon al World Wide Technology Raceway.

El sprint final

La acción se reanudó más de una hora después de que salió la bandera roja y fueron 43 vueltas para decidir al ganador de la Bommarito 500.

Newgarden aprovechó en el relanzamiento y pasó a McLaughlin para hacerse con el liderato de la competencia.

Pato tuvo que soportar la presión de David Malukas cuando llegaban a los últimos 20 giros de la bandera a cuadros en St. Louis. El mexicano finalmente no pudo sostener al piloto número 18 y perdió la tercera posición.

A pesar de que Takuma Sato intentó también superar a Pato, O'Ward logró resistir el ataque del japonés y se quedó con el cuarto lugar de la carrera, la cual terminó ganando Josef tras hacerse con la punta en el reinicio.

El Campeonato en un hilo

Tras su victoria en St. Louis, Newgarden recortó la distancia con Power y ahora está en segundo lugar a solo 3 puntos de la cima. Dixon y Ericsson perdieron un lugar y están a 14 y 17 puntos respectivamente del liderato.

Fuera de los primeros cuatro no hubo cambios en las posiciones de la tabla de puntos. O'Ward se mantiene 7° a cuatro puntos de McLaughlin y a 58 de Power.