Aleix Espargaro se lleva la Pole Position en casa; Quartararo finaliza 3°

Redacción GPFans

Aleix Espargaró venció su propio récord de vuelta histórica y se llevó la Pole Position del Gran Premi Monster Energy de Catalunya.

La clasificación fue una lucha a tres bandas por la pole en el Circuit de Barcelona-Catalunya y el tiempo de 1:38.742 de Aleix quedó solo 0.031 segundos sobre la vuelta marcada por Francesco Bagnaia del Ducati Lenovo Team.

El líder del Campeonato del Mundo, Fabio Quartararo, también comenzará desde la primera fila el domingo por la tarde.

La fila 2 será exclusivamente de motos Ducati, con Johann Zarco de Prima Pramac Racing cuarto, Fabio Di Giannantonio de Gresini Racing quinto y Jorge Martin sexto.

La vuelta que le valió la Pole a Aleix Espargaro

El final de las primeras vueltas de la Q2 estuvo muy apretado, con Quartararo arriba con un 1:39.055, Bagnaia segundo a únicamente una centésima de segundo del líder y Aleix Espargaró había quedado solamente dos milésimas más lentas en el tercer lugar.

Si bien la temperatura de la pista marcaba unos 60 grados centígrados, el ritmo era igual de alto cuando los ciclistas volvieron a salir para su segunda carrera.

Bagnaia elevó el listón cuando marcó una vuelta con un tiempo de 1:38.787, a nada más 0.016 segundos del récord de vuelta que había logrado Aleix Espargaró en las prácticas libres 3.

Aleix sabía que tenía el ritmo suficiente y todavía estaba presionando en su última vuelta cuando superó su marca en la curva 10. Bagnaia también continuaba persiguiendo el tiempo, pero no fue suficiente para batir el récord del mayor de los Espargaró.

El resto de la parrilla

Enea Bastianini fue el piloto más importante que no pudo superar la Q1 y una ráfaga de rojo y naranja en la pantalla de cronometraje vio a Viñales sentarse primero con un tiempo de 1:39.216 y Marco Bezzecchi con un tiempo de 1:39.240 a solo un minuto del final de la sesión.

Bastianini solamente pudo pasar al tercer mejor tiempo justo antes de que saliera la bandera a cuadros con un tiempo de 1:39.246, y ese sería su último intento.

En la fila 5 estarán Bezzecchi, Bastianini y Brad Binder, siendo el último de los cuales se desvió por la trampa de grava de la curva 10 en su última vuelta. Detrás de ellos estará Miguel Oliveira en el puesto 16, por delante de Joan Mir y Franco Morbidelli.

La caída de Alex Márquez

Alex Márquez no pudo participar en la sesión por una fuerte caída en los últimos entrenamientos libres y que lo obligó a retirarse al centro médico para hacerse una radiografía en la muñeca izquierda.

La carrera de mañana nos responderá a la pregunta si es que Aleix Espargaró conseguirá su segunda victoria en la categoría en su circuito de casa o si Fabio Quartararo buscará aumentar su ventaja en el campeonato.

Los primeros 12 lugares para el Gran Premi Monster Energy de Catalunya.