Ma 23 Abr

FIGURA de Red Bull deja su FUTURO en el aire

• 23 de abril de 2024 21:00

Para un equipo que existe desde hace menos de dos décadas, el éxito logrado por Red Bull Racing es impresionante.

El gigante de las bebidas energéticas se hizo cargo de la operación de Jaguar a fines de 2004 y desde entonces ha forjado las carreras de múltiples conductores de primera clase.

Sebastian Vettel, Daniel Ricciardo, Max Verstappen son solo la punta del iceberg para los conductores que aprovechan al máximo el programa junior que se ofrece.

Cinco títulos de pilotos y cuatro coronas de constructores y múltiples ganadores de carreras compartiendo las victorias anotadas por el equipo muestran el rápido ascenso del equipo austriaco con sede en Milton Keynes.

Los primeros años de Red Bull - 2005-2008

La primera temporada de Red Bull fue un prometedor paso adelante desde los días de Jaguar. 34 puntos compartidos entre los pilotos David Coulthard, Christian Klien y Vitantonio Liuzzi, que corrieron solo cuatro carreras, aseguraron que se anotaran más puntos de los que había logrado el equipo anterior en cualquiera de las dos temporadas anteriores.

Los podios estuvieron al alcance de vez en cuando, ya que BAR superó al equipo en sexto lugar al final de la campaña. Al final de la temporada, Red Bull fichó al gurú técnico Adrian Newey de McLaren.

Para 2006, Coulthard y Klien permanecieron a bordo, pero las fortunas comenzaron a desvanecerse. Las retiradas eran algo habitual, aunque el piloto escocés pudo hacerse con el primer podio del equipo en el Gran Premio de Mónaco al acabar tercero.

Al final de la temporada, se anotaron 18 puntos menos, pero se mantuvo la posición del campeonato. Mark Webber, que condujo para Jaguar antes de la adquisición de Red Bull, regresó al equipo en 2007.

En una temporada mejorada, Webber subió al podio en el Gran Premio de Europa cuando Red Bull terminó quinto en el campeonato gracias a una puntuación constante.

El australiano estaba luchando por la victoria en el Gran Premio de Japón empapado por la lluvia en Fuji antes de que Vettel, entonces en el equipo junior Toro Rosso, lo atravesara por la espalda bajo las condiciones del auto de seguridad.

2008 sería la última temporada de Coulthard antes de retirarse. Obtuvo el único podio del año del equipo en el Gran Premio de Canadá, pero el auto tuvo problemas hacia el final del año cuando Webber y Coulthard anotaron solo cinco puntos combinados en las últimas 10 carreras para terminar séptimo en la clasificación de constructores una vez más.

Vettel contra Webber - 2009-2014

La victoria de Vettel para Toro Rosso en Monza en 2008 le valió el derecho de reemplazar a Coulthard junto a Webber en 2009 y con los cambios importantes en las regulaciones, el alemán estuvo involucrado en una pelea por el título con Jenson Button de Brawn GP.

El piloto británico tuvo un comienzo de temporada tan fuerte que incluso con Vettel asegurando cuatro victorias, incluida la primera del equipo en el Gran Premio de China, y cuatro podios más, el liderazgo aún era inexpugnable.

Webber obtuvo la primera victoria de su carrera en Nürburgring a pesar de haber cumplido un drive-through de penalización, pero el esfuerzo combinado no fue suficiente para que el equipo ganara su primer título.

Los ánimos comenzarían a estallar entre los compañeros de equipo en 2010, ya que ambos tendrían la oportunidad de convertirse en campeones del mundo. Una colisión entre los dos en el Gran Premio de Turquía comenzó a agriar las relaciones, mientras que en el Gran Premio de Gran Bretaña, un nuevo alerón delantero falló en el automóvil de Vettel, y la parte de Webber se cambió al automóvil del alemán para compensar. Después de llevarse la victoria, Webber dijo "no está mal para un piloto número dos" por la radio del equipo.

De camino a Abu Dhabi para la carrera final con cuatro victorias cada uno, Webber y Vettel tenían como objetivo degradar a Fernando Alonso y llevarse la gloria del campeonato. El australiano era el más cercano a Ferrari, pero al seguir la estrategia de Alonso en el tráfico durante la carrera, se abrió la puerta para que Vettel ganara la carrera y el título.

Un doblete de campeonato no sería suficiente para el director del equipo Christian Horner y Newey. Vettel dominó en 2011, consiguiendo 11 victorias en su camino hacia el título número dos por equipo y piloto. De hecho, solo dos veces el alemán no logró terminar en el podio: su Gran Premio de casa y en Abu Dhabi. Webber obtuvo su única victoria de la temporada en el Gran Premio de Brasil de final de temporada.

Webber no pudo llevar el impulso a un comienzo frenético de 2012. Siete ganadores diferentes en siete carreras al inicio de la temporada aseguraron que ni Vettel ni Red Bull pudieran correr en la distancia desde el principio.

Alonso parecía el hombre a vencer hasta que Vettel logró cuatro victorias consecutivas para llevar la ventaja a la carrera final del año. Después del contacto con Bruno Senna en la primera vuelta en un Interlagos traidoramente húmedo, las esperanzas de Vettel de un tercer título parecían haberse evaporado, solo para un viaje emocionante con graves daños hasta el sexto lugar que le robó el título a Alonso una vez más.

2013 sería una temporada récord para Vettel. Vettel desobedeció una pelea entre él y Webber en Malasia sobre 'Multi 21', un código para permanecer en posición después de la última parada, cuando superó a su compañero de equipo por la victoria, lo que desató el furor dentro del equipo.

Webber no pudo ganar una carrera en su última temporada en el deporte, ya que Vettel obtuvo 13 victorias, nueve de las cuales fueron consecutivas para completar la campaña. Esta racha sigue igualada con Alberto Ascari por la racha ganadora consecutiva más larga en la F1.

Ricciardo y Verstappen - 2014-2018

Salió un australiano y entró otro. Ricciardo, que había impresionado con Toro Rosso al igual que lo había hecho Vettel, tuvo un impacto instantáneo en un año en el que el equipo luchó con la falta de potencia proporcionada por Renault en los albores del turbohíbrido V6.

El recién llegado necesitaría tres victorias para convertirse en el único en frustrar a Mercedes durante la campaña, su primera vez en Canadá. Vettel luchó en todo momento, ganando solo cuatro podios antes de un anuncio sorpresa antes del Gran Premio de Japón. El cuatro veces campeón del mundo se mudaría a Ferrari para 2015.

Subió el ruso Daniil Kvyat para llenar el vacío, pero una temporada difícil para ambos pilotos resultó en que Red Bull terminara cuarto en la categoría de constructores con solo tres podios, dos de los cuales con un dos-tres en Hungría. A pesar de subir al podio en el Gran Premio de China en 2016, Kvyat duró solo cuatro carreras antes de ser desplazado por el adolescente Verstappen.

El holandés tuvo el comienzo perfecto de su vida en el equipo al obtener la victoria en su debut en Red Bull en España, convirtiéndose en el ganador más joven en la historia de la F1.

Ricciardo volvería al escalón más alto del podio en Malasia cuando el equipo logró su regreso al segundo lugar en la clasificación de constructores. 13 retiros en 2017 no ayudaron en nada a la relación de Red Bull con Renault, ya que el equipo ya cambió el nombre de sus motores a TAG Heuer un año antes.

Ricciardo obtuvo una victoria con Verstappen agregando dos más, pero las mejoras de Ferrari significaron que la Scuderia superó al equipo en segundo lugar al final de la temporada.

Cuatro victorias y podios consistentes para Verstappen y Ricciardo aún no fueron lo suficientemente buenos para recuperar el segundo lugar de Ferrari, pero estaban surgiendo problemas mayores. El manejo del equipo de la colisión entre la pareja en Bakú fue la gota que colmó el vaso para Ricciardo, quien anunció que se uniría a Renault a finales de año.

La era de Verstappen - 2019-Presente

El equipo no ha logrado compensar su partida hasta el momento. Pierre Gasly duró solo media temporada antes de que Alex Albon fuera convocado en lugar del francés en 2019, mientras que el propio Albon fue barajado en el orden jerárquico del equipo a favor de Sergio Pérez para 2021.

Red Bull lució sublime en las pruebas de pretemporada, pero solo ganó una de las primeras cuatro carreras de la campaña a través de Verstappen.

Pero el holandés pronto estiró las piernas cuando Red Bull obtuvo cinco victorias seguidas, con Pérez ganando en Azerbaiyán. Una sucesión de accidentes que involucraron a Verstappen a mitad de temporada detuvieron su impulso antes de que él y Hamilton se enfrentaran en la segunda mitad del año.

Todo se reducía a la carrera final de la temporada y mientras Mercedes retenía la corona de constructores, Verstappen aprovechó un coche de seguridad tardío para adelantar a Hamilton en la última vuelta y llevarse su primer título.