Fernando Alonso: A 17 años de su primer título en la Fórmula 1

Ángel Armando Castellanos

Fernando Alonso ganó la Fórmula 1 un 25 de septiembre de 2005 en Interlagos, Brasil. Fue su primer título de la máxima categoría del automovilismo.

Ya había dado señales de que podía apostar por algo histórico el año anterior, cuando acabó cuarto, pero pocas personas imaginaban lo que vendría después.

El logro del Nano cambió la historia del automovilismo español, al menos la de la F1. Lo convirtió en un deporte muy seguido y a él, en un ídolo de masas.

Periodistas y aficionados han coincidido en que el interés por la categoría aumentó exponencialmente a raíz de este campeonato.

Además, sirvió para inspirar a otros conductores como Carlos Sainz, quien hoy compite con Fernando.

Acabó con Schumacher

Recientemente Guanyu Zhou recordó que por esos años el dominador de la F1 se llamaba Michael Schumacher y que el único que pudo darle pelea y vencerlo fue Fernando.

No le falta razón a la memoria del chino. Michael llevaba cinco títulos seguidos y ese año mordió el polvo.

El alemán sólo pudo ganar una carrera, la polémica de Estados Unidos, donde sólo corrieron seis pilotos (Alonso fue uno de los ausentes) por problemas con el fabricante de neumáticos.

Al final acabó a 62 puntos de Fernando en la Clasificación Individual. Se acababa una era dorada y el español era responsable directo.

Dominador

En ese 2005 Fernando ganó siete de 19 Grandes Premios: Malasia, Bahréin, San Marino, Europa (disputado en Nurburing), Francia, Alemania y China.

En promedio, le sacó 13.259 segundos al segundo lugar de cada uno de esas carreras. Schumacher sólo pudo acercarse a él en el GP de San Marino, cuando acabó a 215 milésimas. Fue quien menos sufrió contra el español en una prueba de domingo.

También se llevó cinco segundos lugares, que fueron determinantes para sus 133 puntos finales.

Su tercer sitio en Interlagos (antepenúltima carrera del 2005) le garantizó en forma matemática que nadie pudiera rebasarlo en la lucha por el título y lo consagró en la cima.

¿Qué pasó después?

Fernando fue bicampeón al año siguiente, ganando siete de 18 carreras. Después logró mantenerse algunos años en la pelea por ganar, pero nunca más volvió a estar en lo más alto.

En 2019 anunció su retiro de la Máxima Categoría antes de volver con Alpine, donde este año aspira a ser el mejor del resto.

En 2023 competirá con Aston Martin, donde sus chances de triunfo no son tan amplias, pero eso no será impedimento para que siga batallando y apostando por lo máximo posible cada fin de semana.

¿Qué GP debe volver al calendario de la F1?