Las 5 mejores carreras de Fernando Alonso en F1

Fernando Alonso, bicampeón del mundo, tiene 32 victorias en 350 carreras en la Fórmula 1 y aquí seleccionamos las 5 mejores actuaciones del asturiano a bordo de un monoplaza.

Alonso pasó por equipos como Minardi, Renault (con quienes consiguió sus títulos), McLaren, Ferrari y hoy en día, Alpine. Con momentos muy altos con Renault y Ferrari, ha tenido otros más difíciles como en McLaren y Alpine.

Relacionado: Las mejores remontadas en la historia de la F1

Considerado uno de los mejores corredores de la historia por su velocidad, valentía y talento, Fernando tiene un lugar muy querido dentro de la historia de la máxima categoría.

De sus mejores momentos, escogimos 5 de las mejores carreras del español en la Fórmula 1.

5. GP de España 2001

Alonso en 2001 con Minardi

En apenas su quinta carrera en la Fórmula 1 tras debutar en Australia, el español se presentó en casa y se clasificó 18°, por delante de Giancarlo Fisichella, su compañero de equipo, y Pedro De la Rosa en el Jaguar.

En medio de una lucha entre Michael Schumacher y Mika Hakkinen, Alonso logró remontar hasta la 13° posición y quedó por delante de su compañero y otros pilotos como Jenson Button.

Así, el asturiano ya avisaba que no llegó a la F1 a jugar y solamente tardó seis carreras en apuntar sus primeros puntos.

4-GP de Hungría 2003

Alonso, Hungría 2003

El 24 de agosto es una fecha muy especial para el automovilismo español, ya que fue el día en que Fernando Alonso consiguió su primera victoria en la máxima categoría y la primera para su país.

Alonso no tuvo rival ese fin de semana y tras hacerse con la pole, lideró todas las vueltas de la carrera, con la única excepción del momento en que entró a pits.

Fernando cruzó la meta 17 segundos antes que Kimi Räikkönen y Juan Pablo Montoya. Además, batió el récord de Bruce McLaren y se convirtió en el piloto más joven de la historia en ganar una carrera de F1.

3. GP de Japón 2006

Alonso y Schumacher, 2006

En medio de la lucha por el campeonato con Michael Schumacher, llegamos a Japón con solo 2 carreras para el final y con ambos corredores en igualdad de puntos.

Todo parecía encarrilado a un octavo título del conductor de Ferrari, sin embargo, Alonso jamás perdió la fe tras clasificarse 5° y en la vuelta 36 llegó su recompensa.

Mientras lideraba la carrera con cinco segundos de ventaja, un problema con su motor dejó fuera a Schumacher y le abrió la puerta a Fernando para conseguir su última victoria con Renault y prácticamente sentenciar el campeonato de 2006.

2. GP de España 2013

Alonso en el podio de España 2013

La última victoria (hasta el momento) de Fernando Alonso en la F1 llegó ante su gente, en su país y con Ferrari. Tras clasificarse quinto, Alonso logró subir dos posiciones en las primeras curvas de la carrera luego de un par de espectaculares rebases por el exterior.

Después de un gran undercut en boxes a Sebastian Vettel, Fernando logró ponerse segundo y fue cuestión de tiempo para superar a Nico Rosberg por el liderato. La lucha por la victoria en el GP de España se decidiría en las últimas 20 vueltas.

El asturiano logró mantener el liderato con más de 10 segundos sobre Räikkönen y no tuvo problema para aguantar hasta el final. Esta fue su segunda victoria en España y con esta logró meterse en la lucha por el título con Kimi y Vettel.

1- GP de Europa 2012 (Valencia)

Alonso, 2012

Considerada por él mismo como su mejor victoria de su carrera, Alonso llegó al Circuito urbano de Valencia para una auténtica exhibición de todo su talento.

Tras un error con la estrategia en la clasificación, Fernando salió 11° por detrás de Paul di Resta y Jenson Button.

Solamente siete curvas después del arranque de la carrera, el nano ya estaba en 8° lugar. Tardó algunas vueltas más, pero con una maniobra impresionante superó a Nico Hulkenberg.

Luego de un buen undercut orquestado por Ferrari, el asturiano se encontraba por detrás de Schumacher, Senna y Webber, quienes no lograron retener al español con neumáticos más frescos.

Mientras Vettel lideraba y Fernando se encontraba 4° después de superar a Di Resta, un Safety Car reavivó las emociones en la carrera. En el reinicio, Alonso superó a Grosjean y una falla en el motor de Vettel le dio la primera posición.

Fernando subió al escalón más alto del podio con lágrimas del esfuerzo y emoción que significó ganar en ese momento su segundo GP en casa, así como ponerse líder del Mundial de Pilotos con 111 puntos.

¿Qué GP debe volver al calendario de la F1?