Max Verstappen gana el Gran Premio de Estados Unidos; Checo Pérez fue cuarto

Ángel Armando Castellanos

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Estados Unidos en una competencia donde supo ir de menos a más. Carlos Sainz acabó tercero, por delante de Sergio Checo Pérez. Fernando Alonso abandonó.

El neerlandés inició sexto tardó media carrera (28 vueltas) en rebasar a Lando Norris (líder desde el inicio tras superar a Charles Leclerc) para colocarse en la cima de la competencia.

Relacionado: La FIA descalifica a Lewis Hamilton y Charles Leclerc

Es su decimoquinto triunfo de una temporada que ha dominado a placer, como quedó de manifiesto en el Circuito de las Américas.

"¡Los frenos no están como ayer! Son un pedazo de (censurado por F1TV)", reclamó por radio en la 34.

Entró a pits una más tarde y se puso cuarto al volver. Recuperó su liderato en la 39, tras deshacerse de Charles Leclerc y aprovechar el ingreso de Hamilton al cambio de gomas.

Hamilton rebasó a Norris en la 49 y le sacó el segundo lugar, llegando a inquietar a Verstappen en las últimas vueltas, aunque se quedó corto en el esfuerzo de quitarle la victoria. Horas después de terminar la carrera se conoció su descalificación.

Cada vez que le hablaban por radio el neerlandés reclamaba que no le dijeran nada y lo dejaran concentrarse.

Max es el primer piloto que gana en el Circuito de las Américas sin iniciar desde la primera fila. El podio fue completado por Lando Norris y Carlos Sainz.

Es la victoria número 50 para el piloto neerlandés, que sigue imparable.

Sergio Checo Pérez

El mexicano quedó en cuarto lugar de esta competencia. Llegó a 253 Grandes Premios en la Fórmula 1 y se metió al top 10 en la historia de la categoría.

Pudo rebasar a Esteban Ocon en la tercera vuelta y colocarse octavo, aprovechando los problemas en el Alpine.

En la 9 el mexicano reclamó que George Russell se estaba saliendo demasiado de la pista. Lo tenía por delante y quería rebasarlo.

Otro problema y retiro -esta vez de Oscar Piastri- provocó que escalara una posición para ponerse séptimo.

El mexicano entró a pits en la 18 y cayó al decimoprimer lugar.

La parada de Alonso lo ayudó a subir al octavo sitio en el giro 20.

Con Russell cambiando neumáticos, aprovechó y se puso sexto.

Para la 25 ya era quinto y trataba de acercarse a Carlos Sainz.

En la 35 el ingreso de Lando Norris a pits le permitió escalar al cuarto puesto y el de Sainz y Verstappen, al segundo.

Hizo su segunda parada en la 38 para poner duros y regresó a la pista en la séptima posición.

En la 40 registró la vuelta más rápida, con un crono de 1:39.881. Una más tarde bajó su propio récord a 1:39.737.

Durante las siguientes 10 vueltas no pudo reducir su diferencia con Sainz a menos de tres segundos y medio.

Para la 51, sin embargo, todo era distinto- Estaba a 1.8 segundos de él.

Sainz rebasó a Leclerc en la 52 y el mexicano se ponía a dos décimas de él, rebasando al monegasco en la 53 para ponerse quinto, a 3.6 segundos de Carlos.

Ganó una posición más tras la carrera gracias a la descalificación de Hamilton, lo que además le deja con 39 puntos de ventaja sobre el británico en la pelea por el subcampeonato.

Carlos Sainz

Carlos acabó tercero en esta competencia en el Circuito de las Américas.

El español se puso tercero en cuanto arrancó la carrera, sólo por detrás de Charles Leclerc y de Lando Norris.

En la Curva 12 fue rebasado por Lewis Hamilton y cayó al cuarto lugar.

Una vuelta más tarde cayó en su enfrentamiento con Max Verstappen y cayó al quinto sitio.

Carlos entró a pits en la 17 y volvió octavo, peleando con Alonso por conservar la posición. Una después ya era séptimo.

Cambió sus gomas medias por duras en la 36 y volvió sexto.

En la 38 se deshizo de George Russell y eso le permitió subir al quinto lugar.

Logró mantener su ventaja sobre Pérez y entre la 40 y la 50 no hubo modo de que bajara de tres segundos y medio.

La ventaja se dulía más adelante y en la 51 era de sólo 1.8 segundos.

Carlos rebasó a Charles en la 52 y se puso cuarto, con todo y el reclamo del monegasco, que no entendía la razón por la que debía ceder su posición.

Aunque Sainz no pudo ser parte de la ceremonia post-carrera dado que las sanciones a Hamilton y Leclerc no se conocieron hasta más tarde, el tercer puesto final se convierte en su tercer podio de la temporada.

Fernando Alonso

Fernando abandonó la carrera en la Vuelta 51, después de reclamar problemas con su suspensión. Llegó a ser séptimo. La buena noticia para Aston Martin es que Lance Stroll acabó noveno.

Comenzó desde el pitlane y tras siete vueltas sólo había escalado hasta el decimoseptimo lugar.

En la 8 se deshizo de Logan Sargeant y ya era decimosexto.

El ingreso de Valtteri Bottas Kevin Magnussen y Alex Albon a pits le permitió subir más sitios y ponerse decimoprimero.

Supo sacarle rendimiento a sus gomas. En la 18, cuando varios pilotos entraron a pits, se puso octavo, tras Sainz.

Él lo hizo en la 20, volviendo decimosexto. Tocaba volver a remontar.

Lo estaba logrando. En la 23 ya era décimo, Los puntos que se veían imposibles ayer, hoy estaban en sus planes.

Para la 37 ya era noveno, tras deshacerse de Yuki Tsunoda. Tres más tarde ya era séptimo, con Lance Stroll detrás.

En la 43 entró a pits y volvió décimo. Otra vez debía recuperar posiciones.

Una más tarde rebasó a Tsunoda y se puso noveno.

Para la 49 hubo reporte de problemas en su su suspensión. Era décimo.

Fue cayendo y su abandono se concretó en la 51, debido a ese inconveniente.

Abandono de Ocon

El francés tuvo que dejar la carrera después de que un toque con Oscar Piastri en el arranque afectó su alerón y no le permitió seguir compitiendo, haciéndose oficial su final en la Vuelta 7.

El australiano reportó daños en la 10 y no pudo continuar en el Gran Premio.