Welcome to GPFans

CHOOSE YOUR COUNTRY

  • NL
  • GB
  • FR
  • ES-MX
  • ES-MX
Gran Premio de México: Todo lo que debes saber
WK2022
Red Bull: "Entre jefes de equipo no tenemos el mismo amor el uno por el otro"
FIA levanta la obligatoriedad de vacuna Covid
Coulthard: "Verstappen ya es uno de los grandes"
La FIA anuncia cambios en regulaciones
Norris: "No, el McLaren no fue desarrollado para mí"
Fernando Alonso y su enigmática historia, ¿es una respuesta a Alpine?
Sebastian Vettel: Gracias a Daniel Ricciardo aprendí a canalizar mi ira
George Russell: Estoy feliz de vencer a Lewis Hamilton, porque si lo haces, eres campeón
"La motivación para pelear el título será clave para Checo Pérez en 2023 y 2024"
"Turquía quiere reemplazar al Gran Premio de China"
"Red Bull no será afectado por las sanciones de la FIA en 2023"
Carlos Sainz se despide de su F1-75
Fernando Alonso: Si Sebastian Vettel decide volver a la F1, le costará estar al 100%
La Fórmula 1 presenta las seis ubicaciones de sprint para 2023
Gran Premio de México: Todo lo que debes saber

Gran Premio de México: Todo lo que debes saber

Noticias F1

Gran Premio de México: Todo lo que debes saber

Gran Premio de México: Todo lo que debes saber
Redacción GPFans

El Gran Premio de México llega este fin de semana al Autódromo Hermanos Rodríguez de la capital de este país.

Esta es una carrera que suele ser distinguida como la mejor o de las mejores del año desde que volvió al calendario en 2015.

Se trata de una prueba que ha tenido que remar contra sí misma en dos ocasiones, pero que parece estar consolidada como una de las favoritas de aficionados y pilotos.

Ya sin la presión de los títulos (que ya ganó Red Bull de manera individual y colectiva) todo indica que la mayor batalla será la que tendrán Sergio Checo Pérez y Charles Leclerc por el segundo lugar del Campeonato de Pilotos.

El mexicano, por cierto, buscará hacer historia como el primer local en ganar en la antigua Tenochtitlán. Esto significaría algo importante para él.

A continuación te mostramos todo lo que deberías saber sobre la antepenúltima competencia del año en la Fórmula 1.

Dimensiones

La pista mide 4.304 kilómetros. Para terminar el Gran Premio hace falta dar 71 vueltas, completando 305.354 kilómetros.

En total hay 17 curvas, y varias tienen nombres especiales, según la zona que ocupan. El Complejo Moisés Solana comprende la 1, 2 y 3; el Estadio, la 4, 5 y 6; la Adrián Fernández es la 12; el Foro Sol, la 12,13,14, 15 y 16; y la Nigel Mansell es la 17.

En casa de Checo, brilla Verstappen

Ningún piloto mexicano ha ganado en casa. El triunfador número 1 de esta prueba es Max Verstappen, quien suma tres ediciones en su palmarés, 2017, 2018 y 2021.

Lewis Hamilton intentará empatarlo y de paso llevarse su primera prueba del 2022, para asegurar que en cada temporada ha logrado al menos un primer lugar.

En cuanto a constructoras, hay un empate quíntuple: Lotus, McLaren, Williams, Mercedes y Red Bull suman tres alegrías en esta pista. Alemanes y austriacos quieren la cima absoluta.

Historia de resistencia

Primera etapa

Llegó al calendario en 1962 (aunque ese año no daba puntos para la clasificación) y se mantuvo hasta 1970.

La presencia de Pedro Rodríguez hizo que aumentara de manera dramática su popularidad, algo que tuvo consecuencias poco agradables.

En la edición de 1970 un perro entró a la pista y se estrelló contra Jackie Stewart. A partir de ahí salió del calendario.

Segunda etapa

La carrera reapareció en 1986, después de rumores y rumores. Ese fue un año importante para el deporte mexicano, que celebraba también la Copa del Mundo de Futbol después de 16 años. Menos de 12 meses antes, un temblor había destrozado a una capital que resurgía.

La prueba se mantuvo hasta 1992, cuando la contaminación y quejas de la FIA provocaron que volviera a salir del calendario.

Tercera etapa

Después de varios años, había dichos que la ponían de regreso. Bernie Ecclestone se sumó a estas voces, y en 2015 finalmente volvió.

El trazado de la pista cambió y lo hizo más sencillo para los pilotos, aumentando el espectáculo.

Tuvo que salir en 2020 por la pandemia de coronavirus, pero ese año fue repuesto por la FIA. Será parte de la campaña 2023, aunque el hecho de que el acuerdo se termine después de eso lo pone en duda.

Horarios y dónde verlo:

En varias partes del mundo (incluyendo México y España) hay cambio de horario este fin de semana (de sábado a domingo), lo que genera variaciones en el momento en el que se verán las pruebas.

Viernes 28 de octubre

FP1

España: 20:00 hrs. / DAZN

Argentina: 15:00 hrs. / Star +

Colombia: 13:00 hrs. / Star +

México (Horario de CDMX): 13:00 hrs. / Fox Sports

México (Sinaloa y Chihuahua): 12:00 hrs. / Fox Sports

México (Sonora): 11:00 hrs. / Fox Sports

FP2

España: 23:00 hrs. / DAZN

Argentina: 18:00 hrs. / Star +

Colombia: 16:00 hrs. / Star +

México (Horario de CDMX): 16:00 hrs. / Fox Sports

México (Sinaloa y Chihuahua): 15:00 hrs. / Fox Sports

México (Sonora): 14:00 hrs. / Fox Sports

Sábado 29 de octubre

FP3

España: 19:00 hrs. / DAZN

Argentina: 14:00 hrs. / Star +

Colombia: 12:00 hrs. / Star +

México (Horario de CDMX): 12:00 hrs. / Fox Sports

México (Sinaloa y Chihuahua): 11:00 hrs. / Fox Sports

México (Sonora): 10:00 hrs. / Fox Sports

Clasificación

España: 22:00 hrs. / DAZN

Argentina: 17:00 hrs. / Star +

Colombia: 15:00 hrs. / Star +

México (Horario de CDMX): 15:00 hrs. / Fox Sports

México (Sinaloa y Chihuahua): 14:00 hrs. / Fox Sports

México (Sonora): 13:00 hrs. / Fox Sports

Domingo 30 de octubre

Gran Premio

España: 21:00 hrs. / DAZN

Argentina: 17:00 hrs. / Star +

Colombia: 14:00 hrs. / Star +

México (Horario de CDMX): 14:00 hrs. / Fox Sports

México (Sinaloa y Chihuahua): 13:00 hrs. / Fox Sports

México (Sonora): 13:00 hrs. / Fox Sports

¿Qué GP debe volver al calendario de la F1?

33059 votos
Ontdek het op Google Play