• US
  • ES-MX
Verstappen gana el GP de Estados Unidos e iguala a Schumacher y a Vettel

Redacción GPFans

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Estados Unidos e hizo historia igualando la marca de 13 victorias de Michael Schumacher y Sebastian Vettel.

El siete veces campeón la impuso en 2004 y el tetra, en 2013, ambos se llevaron 13 carreras, las mismas del neerlandés.

Verstappen confirmó la estadística en Austin: quien arranca desde la primera fila, acaba en lo más alto. Él comenzó desde la segunda posición.

Esto además implica ocho triunfos seguidos de Red Bull en esta campaña. Francia, Hungría, Bélgica, Países Bajos, Italia, Singapur (Sergio Checo Pérez), Japón y ahora Estados Unidos han visto a un piloto de los austriacos en lo más alto.

La escudería asegura el primer lugar del Campeonato de Constructoras. Ahora sólo resta que Pérez amarre el segundo puesto del de Conductores para seguir haciendo historia en este 2022.

Este resultado va dedicado a la memoria de Dietrich Mateschitz, el creador y fundador de la empresa que da nombre al equipo, y quien falleció ayer.

Max tuvo que remontar después de una parada en pits de 11.1 segundos que lo mandó hasta el sexto lugar. Desde ahí peleó y venció a Lewis Hamilton.

La verdadera pelea empezó en la 50. En las 'eses' se lanzó con todo para tratar de rebasarlo y lo logró segundos después con un adelantamiento por fuera.

En la 52 salió la bandera negra y blanca, estando al límite de apercibimientos por estar atacando los límites de la pista en su pelea con Lewis.

Sin embargo logró alargar su ventaja y no tuvo ningún problema para ganar.

Carlos Sainz

Carlos Sainz no pudo terminar la carrera después de chocar en el inicio del Gran Premio.

Arrancó desde la pole position y apenas arrancando la carrera, George Russell lo golpeó y lo sacó de la competencia. El británico se llevó cinco segundos de castigo.

Es su sexto abandono de este año y el segundo que provoca otro conductor, tras el de Emilia-Romagna, cuando Daniel Ricciardo le pegó.

Sergio Checo Pérez

El mexicano acabó en el cuarto lugar luego de una prueba donde tuvo que remontar desde la novena posición. Ahora es rebasado por Charles Leclerc -tercero- en la lucha por el segundo lugar del Campeonato de Pilotos.

En la quinta vuelta ya era quinto lugar, pero se rompió una pieza de su alerón delantero. A pesar de este inconveniente, en la séptima ya era cuarto, a 985 milésimas de George Russell, tercero.

Esto lo provocó un choque con Valtteri Bottas en la primera vuelta. No reportó nada al respecto a través de la radio de Red Bull.

Subió al tercer lugar después de que Lewis Hamilton entró a pits para cambiar sus neumáticos a duros. Seguía a 9 décimas de Russell.

Tras el ingreso de Max y de Russell al reemplazo de llantas en la 14, se puso en el primer lugar.con 1.9 segundos de ventaja sobre el neerlandés.

El tapatío recibió los duros en la 15 y cayó hasta el sexto lugar. Su parada duró apenas 2.1 segundos.

Tomó el tercer sitio en la 19, luego de rebasar a Charles Leclerc con la presencia de banderas amarillas.

Pérez tuvo una pelea con Leclerc en la 29. Tuvo que hacer un bloqueo con gran fuerza para evitar un contacto y el rebase del monegasco. En la 30 no aguantó y fue adelantado por dentro justo en una curva. Dos giros más ya no pensaba en atacar a Charles, sino en defenderse de George Russell.

En la 35 recuperó su sitio en el podio, gracias a que Hamilton fue a pits. Su defensa contra Russell se mantenía.

Una presencia tardía de Max Verstappen en el pit lo puso de líder durante tres vueltas (en la 39), hasta que tuvo que cambiar de llantas y vio como Sebastian Vettel tomaba esta posición y él caía a la quinta tras el relevo de gomas.

Pérez estaba en el cuarto lugar en la 48, pero con el rendimiento en picada del Ferrari de Leclerc, soñaba con el tercero.

Tras estar a 1.4 segundos del monegasco, en la 52 cayó a más de 2. Las cosas se complicaban para él y ya no pudo recuperarse.

Fernando Alonso

Acabó séptimo, luego de caer en la última vuelta en su lucha contra Lando Norris. Esto afecta a Alpine en su batalla por el cuarto lugar contra McLaren. Al final remontó siete lugares.

Comenzó decimocuarto, y tardó 11 vueltas en superar a Valtteri Bottas para ponerse décimo. El finlandés entró a pits y ahí aprovechó el español para meterse a la zona de puntos.

En la 22 rebasó a Pierre Gasly y se puso octavo en cuanto salió el coche de seguridad.

Fernando recibió una dura 'bienvenida adelantada' de Lance Stroll un giro después, por un golpe que provocó el abandono del canadiense. Alonso regresó a la pista en el puesto 17.

Con 33 giros completados, Fernando ya era decimotercero, a 6.246 segundos de Mick Schumacher, quien marcaba el ingreso a la zona de puntos.

En la 43 ya era séptimo, tras rebasar a Esteban Ocon. Fernando superaba con creces su objetivo de ser octavo o noveno de esta competencia.

25 después de su choque, adelantó a Kevin Magnussen y se puso en la sexta posición.

Al final fue rebasado por Lando Norris, algo que le puede costar al equipo.

Fuera Bottas

En la Vuelta 18 Valtteri Bottas perdió el coche de cola y se fue directo a la grava, provocando la salida de banderas amarillas.

El incidente sólo quedó en un susto, sin que la integridad del piloto finlandés se viera afectada. El Safety Car duró hasta el giro 21.