A 10 años del triunfo de Pastor Maldonado en la Fórmula 1

Redacción GPFans

Un día como hoy de hace 10 años Pastor Maldonado ganó el Gran Premio de España. Esa fue la única vez que el venezolano consiguió el primer lugar en una carrera del máximo circuito.

Por inverosímil que parezca nunca había llegado siquiera a un podio en un GP de la F1 y tampoco volvió a hacerlo.

El sudamericano sólo había puntuado dos veces en el Gran Circo hasta ese momento. Lo consiguió en Bélgica en 2011 y en China en 2012.

¿Cómo lo hizo?

Pastor no destacó especialmente en las primeras, ni en las segundas prácticas libres. Logró ser el segundo más rápido hasta las terceras, cuando sólo Sebastian Vettel y su Red Bull superaron a su Williams (1:23.168 contra 1:23.336 minutos).

En la clasificación dejó en claro que iba en serio. Logró el segundo lugar sólo por detrás de Lewis Hamilton, quien fue descalificado por detener su McLaren y no regresar a boxes tras completar su vuelta. Increíblemente Maldonado arrancaría primero.

En la carrera Fernando Alonso lo rebasó con facilidad en la primera vuelta, pero en la segunda parada en boxes un undercut del sudamericano sorprendió al español. El primer lugar era para Pastor.

El sudamericano fue perseguido de forma insistente por el español, pero aguantó y le dio a Williams su primera victoria desde que Juan Pablo Montoya (colombiano) lo lograra en el Gran Premio de Brasil de 2004.