5 historias para seguir en el GP de Singapur

Redacción GPFans

La Fórmula 1 regresa tras casi tres semanas de pausa y llega a un circuito que estaba ausente desde 2019. Con el campeonato prácticamente en manos de Max Verstappen, ¿Cuáles son las cinco historias a seguir en el próximo GP de Singapur?

Relacionado: Sainz, por delante de Checo y Alonso en las apuestas para Singapur

1. La despedida de Vettel

Sebastian Vettel llegará por última vez a Singapur tras anunciar su retiro antes del descanso de verano.

La historia de Vettel con Singapur es especial, ya que el alemán ha ganado las ediciones de 2011, 2012, 2013, 2015 y 2019. Una racha impresionante que solo se compara con otras de Lewis Hamilton o Max Verstappen.

2. El campeonato de Max

Verstappen lidera el campeonato con 338 puntos de diferencia sobre Charles Leclerc y Sergio Pérez.

Con solamente seis carreras restantes, Max podría ser campeón si ciertos resultados se terminan dando.

Para terminar la pelea por el título en la próxima carrera, el nacido en Asset también necesita que sus rivales del campeonato terminen lo suficientemente atrás en el orden de carrera. Eso incluye a su compañero de equipo Pérez y al piloto más cercano a él en los puntos, Leclerc.

Hay otra condición: se deben otorgar todos los puntos. El sistema de puntos de la F1 se revisó este año y ahora se otorgan menos puntos si las carreras se acortan. Por ejemplo, si se cubre menos del 75% de la distancia, se otorgan 19 puntos por victoria en lugar de los 25 habituales.

La fórmula secreta

Esto es lo que debe suceder para que Verstappen gane el campeonato en Singapur:

-Verstappen debe ganar la carrera.

-Se deben otorgar puntos completos (25), para lo cual se deben cubrir al menos 46 de las 61 vueltas

Las otras posiciones finales dependen de qué piloto establezca la vuelta más rápida. Si Verstappen marca la vuelta más rápida:

-Leclerc debe terminar no más arriba del octavo y Pérez no más arriba del cuarto.

Si Verstappen NO marca la vuelta rápida:

-Leclerc debe terminar no más arriba del noveno, y Pérez no debe terminar más arriba del cuarto, o quinto si marca la vuelta más rápida.

3. La batalla por la P4

Alpine y McLaren fueron los protagonistas de una novela en las vacaciones de verano con la disputa por los servicios de Oscar Piastri.

Sin embargo, también se encuentran en una pelea por la cuarta posición del campeonato.

Alpine tiene la delantera gracias a las 10 carreras consecutivas de Fernando Alonso dentro del Top 10. McLaren ha tenido que sufrir una mala racha de Daniel Ricciardo que no ha logrado sumar tantos puntos.

El equipo francés tiene 125 puntos por encima de los 107 de McLaren.

4. La pelea por la P2 del Campeonato

Charles, Sergio y Russell prácticamente ya no tienen posibilidades de lograr el campeonato, pero se encuentran disputando la segunda posición por detrás del neerlandés.

Leclerc parecía que le pelearía el título al corredor de Red Bull; sin embargo, una serie de fallos del equipo, del piloto y en estrategia le costaron muchas posibilidades.

Es el mismo caso de Sergio, que en algún momento después el GP de Mónaco parecía al nivel de su compañero de equipo, pero el desarrollo del RB18 le ha impedido encontrar el equilibrio adecuado para exprimir todo su potencial.

5. La prueba de Singapur

Marina Bay se caracteriza por ser una pista sinuosa y con poco espacio, muy parecido a Jeddah y Mónaco.

Tal y como sucedió cuando la F1 visitó aquellas sedes, existe la duda si los anchos monoplazas actuales de la F1 son capaces de competir de manera interesante en las estrechas calles de Singapur o nos encontramos con un tren detrás del ganador de la Pole Position.

¿Qué GP debe volver al calendario de la F1?