Checo Pérez gana el Gran Premio de Azerbaiyán y hace historia

Ángel Armando Castellanos

Sergio Checo Pérez ganó el Gran Premio de Azerbaiyán y ha hecho historia al convertirse en el primer piloto en hacerlo en dos ocasiones. Por su parte, Fernando Alonso acabó con su racha de tres podios seguidos y quedó cuarto.

En 2021 se llevó el primer lugar en esta prueba y ahora ha repetido. Si ya era el jefe ahí con cuatro podios en seis carreras, ahora lo ha confirmado. Además, es su quinta victoria seguida en un circuito callejero.

Desafortunadamente no le alcanza para quedarse con la cima del Campeonato de Pilotos. Que Max Verstappen haya terminado segundo se lo impide.

La mejor noticia es para Red Bull, que suma tres 1-2 en cuatro carreras de esta temporada. Además, Pérez fue el Piloto del Día.

Apenas hubo un susto para el mexicano, un pequeño toque en la Curva 15 de la Vuelta 34 en el mismo lugar donde segundos antes había rosado el neerlandés.

Su carrera

El mexicano arrancó la competencia y llegó a caer hasta a casi dos segundos de Charles Leclerc; sin embargo, tras el rebase de Max Verstappen al monegasco (vuelta tres) redujo su desventaja con respecto al neerlandés a menos de medio segundo.

En la sexta rebasó al de Ferrari abriendo el DRS y adelantando por dentro. La ventaja de Max para ese entonces era de 1.333 segundos.

En ese momento parecía que la batalla era por la vuelta rápida. Verstappen la marcó en la séptima y Pérez, en la octava. Un giro más tarde, Max recuperaba ese punto extra y en la 10 era para Sergio.

En esa misma 10, el neerlandés reclamaba que su coche se iba y entraba a boxes, dejando la cima para el tapatío.

El Safety Car en la 11 mandó a Pérez (ya líder) a los boxes y aprovechó para cambiar sus neumáticos. Tenía 5.760 segundos de ventaja sobre Charles Leclerc.

Tras la 13 salió el SC, pero el mexicano sólo tenía 332 milésimas sobre Leclerc.

La batalla entre ambos estaba con 1.5 segundos a favor del mexicano, que en la 15 marcaba la vuelta rápida. En ese rango se mantenía su ventaja.

A partir de ahí empezaron a intercambiar esa unidad extra. Giro para cada uno.

Después de mantenerse en el rango del segundo y medio, en la 26 llegó a ponerse a 1.6 segundos, en la 28, a 1.8 y en la 30 a 2.316.

El neerlandés reportaba problemas con su coche en la 31 y la diferencia de Sergio aumentaba.

En la 34 reconoció un pequeño golpe a su coche en la Curva 15. Afortunadamente mantenía su ventaja alrededor de los dos segundos y medio. En la 39 ya era de más de 3.5.

Fernando Alonso

El español acabó en el cuarto lugar. Se quedó atrás de Charles Leclerc y vio cortada su racha de tres podios seguidos, pese al gran esfuerzo hecho.

De arranque, Fernando se mantuvo en el sexto lugar, tras Lewis Hamilton. Había batalla por ese quinto puesto.

En la 10 Lewis fue llamado a pits para cambiar sus neumáticos medios y Alonso tomó el quinto sitio, pero estaba a 1.2 segundos de Carlos Sainz.

Tras la salida del SC rebasó a Carlos Sainz y se puso cuarto tras Leclerc, Verstappen y Pérez.

En la 19, Fernando avisó al equipo que le pusieran el mismo balance en los frenos a Lance Stroll para que pudiera adelantar posiciones. El español corría para él, pero también para su compañero.

En la 49 marcó la vuelta rápida, llevándose el punto extra de esta competencia. En la última rápida Max le quitó ese honor.

Carlos Sainz

El español terminó en el quinto lugar, tras aguantar a Lewis Hamilton, algo importante para Ferrari.

En el inicio se mantuvo en el cuarto lugar. Mientras Pérez fue tercero, estuvo lejos, pero cuando el mexicano rebasó a Leclerc, el español empezó a reducir su desventaja con su compañero, hasta llegar a las dos décimas en la Vuelta 9.

Aprovechó el SC para acercarse a los punteros, llegó a estar 394 milésimas de Checo.

Sin embargo, fue rebasado por Alonso y cayó hasta el quinto sitio.

En la 21 avisó al equipo que estaba satisfecho con sus neumáticos y que no necesitaba cambiarlos. Seguía quinto, con un segundo de ventaja sobre Lewis Hamilton y dos y medio detrás de Alonso.

En la 24 el británico se acercaba al español, lo tenía a menos de cuatro décimas.

Afortunadamente para él, lograba mantener su ventaja y para la 38 seguía en el quinto puesto.

Safety de Vries

En la 11 Nyck de Vries tuvo que parar y eso activó el Safety Car. Al neerlandés se le rompió su suspensión trasera tras tocar el muro y tuvo que retirar el coche. El Safety se fue tras la Vuelta 13.

Susto Ocon

En la última vuelta, Esteban Ocon hizo su única parada en pits, pero se pudo llevar a los fotógrafos que ya esperaban la imagen de los ganadores.