Max Verstappen y Checo Pérez hacen el 1-2 en Bélgica

Redacción GPFans

Max Verstappen ganó su novena carrera de este 2022, el Gran Premio de Bélgica y cada vez está más cerca del bicampeonato. Sergio Checo Pérez acabó segundo y al menos ya ha rebasado a Charles Leclerc en la Clasificación de Pilotos.

Ya lo habían adelantado George Russell y Carlos Sainz tras la Q3: el holandés apuntaba para quedarse con el primer lugar de esta competencia por su velocidad mostrada.

Salvo algunos sustos del citado Sainz, el actual monarca tuvo una prueba sumamente sencilla y dominó de manera abrumadora.

Verstappen remontó de forma espectacular luego de iniciar en el decimocuarto lugar -iba a ser decimoquinto, pero la sanción a Yuki Tsunoda lo ayudó- y acabar en la cima.

La buena noticia para Red Bull también pasa por Checo, quien después de semanas pasándolo mal, ahora se ha recuperado, ganando su primer podio tras tres Grandes Premios.

Al final se quedó a 17.841 segundos de su compañero de equipo, pero le sacó 9.045 a Carlos Sainz, tercero.

Sergio Checo Pérez

Su arranque fue de pesadilla. Primero lo rebasó Fernando Alonso y luego los dos Mercedes.

Para su fortuna, el golpe entre Alonso y Hamilton le permitió recuperar su segundo puesto.

En la Vuelta 11, con Carlos Sainz en pits, Max quiso rebasarlo y el mexicano le cerró todo el espacio, protagonizando una breve pelea con su compañero.

"Estamos perdiendo tiempo tontamente", reclamó el holandés por la radio después de este incidente, insinuando que el mexicano debía permitirle el adelantamiento y el equipo debía dar la orden de que esto pasara. En la 12 finalmente llegó la derrota parcial de Pérez.

Después aparecieron algunos problemas para el de Guadalajara, reclamando que su coche no funcionaba como quería.

"Tengo un poco de sobreviraje, me derrapo un poco", expresó a su escudería. En ese momento su desventaja con respecto a Verstappen era de 3.557 segundos.

Casi de inmediato (en la 14) fue llamado a boxes. 2.2 segundos después ya tenía los neumáticos medios para tratar de que las cosas mejoraran.

En la 15, Leclerc lo tocó en una curva cuando el mexicano le cerraba el espacio. Eso le provocó problemas al monegasco.

En la 28, con más de 12 segundos de desventaja fue llamado a boxes para cambiar sus llantas a las duras para tratar de asegurar el segundo sitio, algo que finalmente logró.

Carlos Sainz

El madrileño acabó en el tercer lugar, algo que le sabe mal, tras iniciar desde la pole.

Aunque no fue afectado por los incidentes en el arranque, sí padeció por sus neumáticos y por la estrategia de Ferrari.

Apenas iban 10 vueltas y siendo líder sus neumáticos estaban sumamente degradados, algo de lo que se quejó de inmediato. En ese momento tenía una ventaja de 1.083 segundos sobre Checo.

Tras su salida a pits perdió la cima y tardó varias vueltas en recuperarla, hasta la número 16.

Desafortunadamente para él, dos giros después Max Verstappen le arrebató este sitio y Pérez lo hizo caer hasta el tercer sitio algunas vueltas después.

La mejor noticia para él es que ha rebasado a George Russell en la Clasificación de Pilotos y tomado el cuarto lugar con 171 puntos, por 170 del británico.

Fernando Alonso

El asturiano finalizó en el sexto lugar por encima de Esteban Ocon, de los McLaren y de los Aston Martin, su equipo para 2023.

Desde la primera vuelta rebasó a Sergio Checo Pérez, se metió segundo, pero luego (aún en el primer giro) fue golpeado por Lewis Hamilton.

El británico quedó fuera de la competencia después de este incidente. El español no cayó demasiado abajo, sólo hasta la quinta posición, tras iniciar en la tercera.

Otra víctima de accidentes en el arranque fue Valtteri Bottas, quien fue chocado por Nicholas Latifi. El finlandés, de cumpleaños, tuvo que abandonar.

El español llegó a bajar hasta la decimocuarta posición, pero supo levantarse y en la 16 ya era séptimo por encima de Esteban Ocon.

En la 43 aprovechó el ingreso de Charles Leclerc a pits para rebasarlo y tomar el quinto lugar de esta carrera, que el monegasco le arrebató en la última vuelta.